Ученые нашли связь между курением и развитием психических заболеваний

Интересная новость: Ученые нашли связь между курением и развитием психических заболеваний

Информационное издание «Известия» со ссылкой на профильные СМИ сообщает о том, что израильские специалисты подтвердили связь между курением и развитием психических заболеваний. Виной всему никотин, уточняет издание. Исследователи подтвердили гипотезу, опросив более двух тысяч студентов сербских вузов. Из доклада, который был опубликован на странице Королевского колледжа врачей, следует, что чаще всего курят люди именно с психическими расстройствами – 56%. Для сравнения, те, кто страдает нарушением пищевого поведения берутся за сигарету в 25% случаев. Впоследствии израильские ученые это подтвердили. Результаты соответствующего исследования были опубликована на сайте научного журнала PLoS ONE 8 января 2020 года. Для подтверждения своей гипотезы учёные опросили более двух тысяч студентов сербских вузов. В Приштинском университете у 14% курильщиков наблюдалась депрессия, в то время как среди некурящих сверстников, страдающих от психического расстройства, было всего 4%. В Белградском университете эти цифры составляли 19% и 11% соответственно. По результатам исследования оказалось, что признаки депрессии встречались чаще у курящих студентов, нежели у некурящих. Как отмечают авторы работы, их результаты доказывают, что курение вредит не только физическому, но и психическому здоровью. Однако какие именно физиологические механизмы в этом задействованы, пока не ясно.

Как связаны депрессия и курение

По мнению большинства ученых, такие понятия, как депрессия и курение, имеют достаточно тесную связь. Во-первых, установлено, что люди, которые имеют эту пагубную привычку, более склонны к проявлениям депрессивного состояния. Связано это с тем, что никотин воздействует на определенные участки мозга, которые отвечают именно за настроение человека. По мнению исследователей, стремление облегчить острую стрессовую ситуацию может стать причиной повышенной тяги к никотину. В группе риска находятся подростки в возрасте от 13 до 16 лет. Нервное напряжение в школе, перед экзаменами, страх перед будущим — для многих подростков это сильный толчок к курению.

Как часто курят россияне?

22,5% россиян курят ежедневно, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по итогам выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения. Респондентам в возрасте старше 15 лет был задан вопрос, курят ли они и как часто. Среди 15–19-летних ежедневно курят 6,9%, в возрасте 20–24 лет — 22,8%, 25–29 лет — 29,7%, от 30 до 39 лет — 29,9%, и в самой курящей группе — от 40 до 50 лет — ежедневно курят 32,5%. После 50 лет заядлых курильщиков уже 25,1%, а после 60 — 12,2%. 4,8% населения курят иногда. 72,5% сказали, что не курят никогда. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение занимает первое место среди предотвратимых причин заболеваний и преждевременной смерти в мире. В России от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирают более 300 тысяч человек, при этом курит в стране каждый третий: 15% женщин и половина мужчин.