Президент Молдавии Игорь Додон

Условия президента Молдавии, чтобы изменить избирательную систему

Интересная новость: Условия президента Молдавии, чтобы изменить избирательную систему

Президент Молдавии Игорь Додон готов поддержать изменение избирательной системы в стране, если будут выполнены его четыре условия. Это сохранение шестипроцентного барьера, проведение выборов в один тур, открытие новых участков за рубежом и избрание в парламент представителей Приднестровья.

В данный момент, чтобы попасть в парламент, выборы проходят по одному общенациональному избирательному округу. В него избирается 101 депутат.  Демпартия сообщала, что намерены изменить кодекс в выборах и перейти к одномандатным округам. До вступления  в должность в главного лидера страны, Додон представлял Партию социалистов. Он предлагал выбрать смешанную систему, которая предполагает выбирать половину депутатов по партийным спискам, а другую половину — по одномандатным округам. В первом чтении парламент удовлетворил данное предложение. Однако из-за того, что не было широкого консенсуса, Совет Европы высказал мнение, чтобы не меняли систему.

Во время прямой линии, Додон говорил, что принять рекомендации могут любые, которые носят юридический и технический характеры. Он подчеркнул, что категорически против того, чтобы вмешивались во внутреннюю политику.

Как рассказывает Додон, Венецианская комиссия дала определённые действия. Они сейчас изучаются. Додон считает, что его коллеги из Партии социалистов этот законопроект полностью поддержат при выполнении всех четырёх его условий.

Это полное отсутствие снижения избирательного порога для политических партий — 6%, которые должны быть.

Далее — только проведение выборов в один тур, а в парламенте — обязательно представители Приднестровского региона. А последнее условие — открытие избирательных участков для за рубежом.

Додон подытоживает, что при наличии в законопроекте всех четырёх моментов, во втором чтении за это проголосуют. Он считает, что все пункты могут отстоять. Если всё так и будет, то, ожидается, что до конца летней сессии за него проголосуют и он вступит в законную силу.

Ранее стало известно, что Додон ожидает приезда российских депутатов от всех фракций госдумы и представителей объединения «Деловая Россия. Их приезд ожидается на следующей неделе в Кишенёв.

Игорь Додон официально президент Молдавии с 23 декабря. В его предвыборной программе — восстановление стратегического партнёрства с Россией, возвращение молдавской продукции на российский рынок и привести в норму сотрудничество в энергетике.