Крупнейший транснациональный и универсальный банк Российской Федерации (Сбербанк) отверг обвинения в новой утечке данных клиентов.
Напомним, сегодня издание «Известия» распространило информацию о том, что якобы данные 20 тысяч клиентов Сбербанка выставлены на продажу в интернете.
В частности, к покупке на теневых форумах выставлены новые объявления о продаже персональных сведений граждан. В одном из объявлений данные на 20 тысяч клиентов, а в другом — на 100 тысяч. В свою очередь в пресс-службе Сбербанка опровергли сообщения об утечке данных клиентов. Сейчас «Сбербанк» занимает лидирующее положение на рынке финансовых услуг в России. Его клиенты – это более чем 60% от всего населения страны, то есть по меньшей мере 85 млн россиян, проживающих в различных регионах. У многих из них имеются на руках банковские карты.
Ранее о крупнейшей утечке сообщалось в октябре 2019 года — тогда «Коммерсант» писал об украденных данных 60 миллионов кредитных карт. В банке признали утечку только пяти тысяч клиентов и сообщили, что информацию похитил один из сотрудников. По словам представителей Сбербанка, злоумышленник просто вынес базу данных из банка, а затем продал её лицам, выставившим затем её на продажу в интернете.
Стоит отметить, что все чаще на нелегальных форумах можно встретить объявления с услугами по получению персональных данных граждан — от выписки с банковского счета до кодового слова карты, от детализации телефонных соединений абонента до списка вышек сотовой связи, к которым телефон подключался в течение определенного периода.
Пугающие предложения анонимов с этих площадок можно было бы принять за обман, если бы не многочисленные решения российских судов. Ежегодно в России выносится более десятка приговоров в отношении рядовых сотрудников государственных органов, сотовых операторов и банков, которые за деньги выполняли заказы посредников с нелегальных форумов.
Что могут сделать злоумышленники с личными данными клиентов банка?
На самом деле не так уж и много. Если в базе нет пин-кодов карт или cvc-кодов, которые указываются на обратной стороне карты, то это значит, что просто так деньги мошенники красть не будут. А вот обилие личных данных, а особенно сведения о просроченной задолженности могут дать мошенникам возможность звонить клиентам и обманным путём заставлять их переводить деньги.