Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) информирует водителей, как быстро узнать об имеющихся штрафах ПДД. В пресс-службе МАДИ рекомендовали россиянам подключить услугу «Электронные письма» на портале. Она позволит автомобилистам быстро узнавать об имеющихся штрафах и оплачивать их со скидкой 50%. Кроме того, проверить информацию о наличии штрафов ПДД можно на официальном сайте ГИБДД, где нужно ввести номер СТС и номер автомобиля. Отметим, штрафы в бумажном виде приходят по адресу регистрации, поэтому, сменив место жительства, человек может не знать об имеющихся долгах.
Радикально увеличенные дорожные штрафы в проекте нового КоАП
-
Новая редакция КоАП предусматривает, в частности, значительное повышение штрафов за нарушение скоростного режима.
-
Авторы предложили штрафовать водителей за превышение разрешенной скорости с 20 до 40 км/ч не на 500 рублей, а на 3 тыс. рублей.
-
Если водитель превысил скорость на 40–60 км/ч, ему придется заплатить 4 тыс. рублей вместо 1–1,5 тыс. рублей, предусмотренных действующей редакцией КоАП.
-
Если нарушитель ехал еще быстрее, ему будет грозить штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
-
При этом повторное нарушение с превышением разрешенной скорости хотя бы на 40 км/ч будет караться лишением права управлять автомобилем на целый год.
-
Еще одно нововведение – накопительная система для злостных нарушителей ПДД. Водителей более трех раз нарушивших правила, за исключением случаев, нарушения были зарегистрированы системами фотовидеофиксации, предлагается лишать прав на срок от 1 года до 1,5 лет. Граждан, управлявших транспортным средством без водительских прав предлагается штрафовать на 10-30 тыс. рублей.
Новый проект КоАП предлагает автомобильные штрафы, которые для россиян станут непосильными. В правительстве посчитали, что зарплаты в России пока не такие большие, чтобы отдавать по пять тысяч за превышение скорости. Глава российского правительства Михаил Мишустин заметил, что вопрос стоит рассматривать в первую очередь с учетом платежеспособности населения.