Российское консульство уведомили о задержании россиянина Фирсова

Интересная новость: Российское консульство уведомили о задержании россиянина Фирсова

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского консульства в Нью-Йорке сообщает о задержании россиянина Кирилла Фирсова. По версии Федерального бюро расследований (ФБР), Фирсов является создателем платформы для интернет — магазинов Deer.io, где хакеры продают похищенную информацию. ZDnet сообщает о том, что россиянин был задержан в аэропорту Нью-Йорка. Ожидается, что официальное обвинение в пособничестве и подстрекательстве к торговле украденной информацией ему будет предъявлено на этой неделе.

 

 

По данным электронной базы Южного округа Калифорнии, россиянин подозревается в хищении персональных данных жителей штата, которые он намеревался перепродать для изготовления поддельных удостоверений личности. Известно, что сотрудники ФБР в ходе расследования изучили 250 магазинов, размещавшихся на Deer.io, а также купили украденные данные, чтобы проверить их подлинность. ФБР считает, что Фирсов знал, какие клиенты пользуются его платформой, так как несколько раз рекламировал её на специализированных форумах. Российские дипломаты должны найти адвоката Кириллу Фирсову, которого задержали в США. Москва потребует от Вашингтона объяснений. Такое заявление сделал сенатор Константин Косачев. Сейчас Кирилл находится в следственном изоляторе Нью-Йорка.

КСТАТИ

Развитие интернета идет рука об руку с хакерством и кражами личных данных. Иногда компании недостаточно задумываются о безопасности своих пользователей. Результатом становятся сливы паролей, личной информации и даже данных о кредитках в сеть. Недавно Банк России опубликовал доклад, в котором представлены исследования о краже личных данных граждан России с начала 2019 года. По статистике, в прошлом году 97% всех случаев кражи денег со счетов были произведены с помощью методов так называемой «социальной инженерии» — методов, не связанных с техническими средствами, а осуществляемых путем ввода в заблуждение, обмана или злоупотребления доверием. В официальном ежегодном отчете о киберпреступности (ACR) за 2019 год, опубликованном Cybersecurity Ventures, сообщается, что атаки хакеров во всём мире происходят каждые 14 секунд, а к 2021 году их частота возрастёт до каждой 11 секунды.