Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на нижнюю палату российского парламента сообщает о том, что Госдума приняла закон о дистанционной продаже лекарств. Решение было вынесено на пленарном заседании нижней палаты парламента в среду, 1 апреля, во втором, основном чтении. Согласно закону, будет разрешена онлайн-продажа лекарственных средств, в том числе рецептурных, в условиях ЧС с доставкой на дом. Есть исключения! Наркотические и психотропные лекарственные препараты, а также лекарства с долей этилового спирта более 25% продавать дистанционно по-прежнему нельзя. По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, данный закон особенно необходим в условиях режима самоизоляции. Кроме того, люди с серьезными хроническими заболеваниями, пенсионеры, получат необходимые лекарственные средства, не покидая дом.

 

Напомним, что 17 марта президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Вместе с тем глава государства поручил чиновникам российского правительства внимательно контролировать оборот медицинских препаратов в стране. Кроме того, 26 марта Путин подписал закон о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе распространения опасного для окружающих инфекционного заболевания.

С 30 марта в России ввели режим полной самоизоляции для граждан. Говоря проще, россиянам запрещено без особой необходимости покидать свои дома и квартиры. Помимо ограничений в передвижении государство вводит систему санкций для тех, кто сознательно нарушит карантин.   Инициатором стала мэрия Москвы, где 29 марта было принято решение о введении домашнего режима самоизоляции для всех жителей столицы. 30 марта инициативу поддержало Правительство РФ. Регионам поручено в срочном порядке ввести режим полной самоизоляции.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:
— обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью
— поездок на работу, если вы еще не на удаленке
— совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
— выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания
— необходимости вынести бытовой мусор.
Разрешено посещать банки и салоны сотовой связи, они работают. Личным транспортом, такси, каршерингом и общественным пользоваться можно. НО! выход из дома должен быть обоснован.

Нарушение домашнего режима самоизоляции. Что мне за это будет?

Пока предупреждение и как максимум заведение административного дела. С последующим штрафом, если полиция докажет, что вы явно нарушали постановление о ограничениях. Надо понимать, что для профилактики граждан, которые не включают здравый смысл на время пандемии и продолжают беспечные прогулки, «огрести» можно вполне реально. Правительство РФ одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина.

NEWS1.ru