Глава Минздрава посоветовал всем носить маски

Интересная новость: Глава Минздрава посоветовал всем носить маски

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рекомендовал всем россиянам носить маски, сообщат информационное агентство РИА Новости. При этом глава ведомства подчеркнул, что на улице маска необязательно должна быть медицинской. Так, можно использовать маски, изготовленные самостоятельно, фактически они просто сдерживают распространение воздушно-капельным путем, пояснил министр. Ранее мы писали, как быстро сделать маску в домашних условиях: https://news1.ru/archives/47995. Накануне Минздрав посоветовал выдать маски и перчатки сотрудникам, которые обязаны на работе контактировать с большим количеством людей. Рекомендации касаются в том числе полицейских, продавцов и кассиров общественного транспорта.

Закрывающие лицо приспособления из двух слоев марли приобрели широкую известность на заре XX века, во время эпидемии испанки.  Спустя сто лет мы по-прежнему полагаемся на силу медицинских масок. Пандемия коронавируса привела к возникновению в мире дефицита медицинских масок, а американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уже рекомендуют медикам при необходимости изготавливать их самостоятельно, отмечает Business Insider.

Трехслойные медицинские маски

Именно этот тип масок оказался в дефиците в большинстве стран мира. Но их эффективность в плане защиты низкая. Расстояния между волокнами маски относительно большие. Это значит, что она не способна создать барьер для каждой частицы вируса. Такие маски следует носить уже заболевшим людям, так как поток микроорганизмов при кашле, чихании или дыхании распространяется на значительно меньшее расстояние. ВОЗ рекомендует носить маску лишь в том случае, если у вас есть признаки респираторной инфекции или вы ухаживаете за больным. Если вы, будучи здоровым, решили носить маску, ее следует менять каждые 1,5–2 часа. Перед надеванием и после снятия нужно тщательно мыть руки.