Какие органы может поражать коронавирус

Заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов рассказал, какие органы может поражать коронавирус нового типа, сообщает информационное агентство РИА Новости.

По словам эксперта, COVID-19 может поражать не только легкие, но и кишечник, почки, печень, а также вызывать спутанность сознания и искажать обоняние у человека.

Коронавирус оказывает губительное воздействие не только на легкие, но и на другие органы человека. Попытки систематизировать этот процесс на основе полученных от медиков данных предприняло американское издание Science.

Science пишет, что, попадая в организм человека через носоглотку, вирус самокопируется, распространяясь в новых клетках. Если иммунная система не может его остановить, вирус проникает в трахею и легкие, что представляет особую опасность. Из-за борьбы с ним иммунной системы, нарушается снабжение организма кислородом. Также при заражение возможно развитие пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности.

[note]Коронавирусы — вирусы, которые вызывают заболевания у человека и у животных. Они получили свое название благодаря наружной ворсинчатой оболочке, напоминающей солнечную корону. Возбудители преимущественно поражают дыхательную систему. Коронавирусная инфекция имеет разные варианты течения: от легкого ОРВИ до острого респираторного синдрома и атипичной пневмонии. Сам по себе, вирус относительно безвреден и не стремится уничтожить своего носителя — только воспроизводить свой код, однако из-за того, что клетки разрушаются после «визита» вируса, это может вызывать инфекционное заболевание, которое провоцирует иммунную реакцию организма.[/note]

Подозрение на появление нового коронавируса возникло после того, как у довольно большого числа пациентов была диагностирована тяжелая вирусная пневмония в течение короткого промежутка времени в декабре 2019 года. Эта массовая заболеваемость возникла в одном месте – в городе Ухане, что находится в китайской провинции Хубэй.

NEWS1.ru