В Москве около 130 человек стали донорами плазмы крови

Интересная новость: В Москве около 130 человек стали донорами плазмы крови

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой сообщает о том, что в столице порядка 130 человек стали донорами плазмы для больных коронавирусом, еще более 200 потенциальных доноров ожидают результатов проверки. По решению Клинического комитета, переливание делают в первую очередь больным в критическом состоянии. Считается, что переливание донорской плазмы крови COVREC (плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию) — один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины. Этот метод широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и ряде других стран.  По мнению специалистов, после переливания донорской плазмы пациенты с COVID-19 чувствуют себя лучше, отсутствуют побочные эффекты.

КСТАТИ

Еще в 1970-х годах иммунологи Жорж Кёлер и Сезар Мильштейн произвели настоящую революцию в использовании антител, за что получили Нобелевскую премию. Их открытие заключалось в создании механизма для производства моноклональных антител — они связываются только с нужным антигеном. Грубо говоря, это точечное супероружие, которое блокирует определенные патогены.

КТО И КАК МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ?

Донорами плазмы с антителами к COVID-19 можно стать, если вам подходит хотя бы одно из четырёх условий.

1) У вас был положительный ПЦР тест на коронавирус.

2) Вы переболели вирусной (Ковидной) пневмонией и есть результат обследования (КТ лёгких).

3) У вас был тесный контакт с человеком с подтверждённым COVID-19.

4) Вы переболели тяжелым ОРВИ с высокой температурой и потерей обоняния.

У таких пациентов возьмут тест на антитела к коронавирусной инфекции. Если их обнаружат, вас пригласят сдать плазму в ФНКЦ ФМБА России.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

Телефон горячей линии ФНКЦ ФМБА России: +7499-725-44-40 (с 10.00 до 16.00). Почта: baklaushev.vp@fnkc-fmba.ru.

В Москве доноры крови с антителами на COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты. За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров — 5 тысяч рублей. За раз можно сдать не менее 300 и не более 600 миллилитров плазмы (плюс-минус 10%).