Умер основатель белорусского портала tut.by Юрий Зиссер

Интересная новость: Умер основатель белорусского портала tut.by Юрий Зиссер

Продолжительная болезнь унесла жизнь основателя белорусского новостного портала Юрия Зиссера, ему было 59 лет. Соответствующая информация размещена в воскресенье на сайте tut.by. Известно, что прощание с медиаменеджером состоится в семейном кругу. Друзьям и коллегам предлагается вместо отправки цветов сделать пожертвование на борьбу с COVID-19.  Вечер памяти пройдет после окончания эпидемии.

Юрий родился во Львове, но в 80-х годах, когда познакомился со своей будущей женой Юлией Чернявской, судьба забросила его в Минск. В 1999 году после образовательной поездки в США Юрий задумал создать белорусскую версию Yahoo. Через год появился TUT.BY, пока еще в виде бесплатной почты. За несколько лет портал стал самым популярным белорусским онлайн-ресурсом. Юрий Зиссер занимал активную гражданскую позицию. Был участником стартап-движения, ментором. Кроме того, Юрий участвовал в благотворительностях, был меценатом, однако о своей деятельности не распространялся. Предприниматель очень любил путешествовать, побывал в нескольких десятках стран, особенно любил Турцию — нетуристические ее места. Даже болезнь не смогла остановить его страсть к путешествиям. В последний раз вместе с супругой побывал в Швейцарии летом 2019 года.

«Я себя чувствую и украинцем, и белорусом, и евреем, и европейцем, и землянином, и музыкантом, и интернетчиком», — говорил о себе Зисер. Выступал против российской идеологической экспансии. Считал, что Украина правильно поступила, когда запретила вещание телеканалов из России.

Интервью, которое Зиссер разрешил опубликовать только после его смерти можно почитать здесь>>

Редакция «NEWS1.ru» выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Юрия.