Менее чем за три недели рейтинг японского правительства упал до самого низкого с 2017 года уровня. На сегодняшний день он составляет 27%. Недовольство действиями кабмина высказали 64% опрошенных японцев, в апреле их было меньше — 45%. Такие данные приводит информационное издание «Майнити» со ссылкой на собственное исследование.
По мнению экспертов, основной причиной нынешнего падения рейтинга стал скандал вокруг главного прокурора Токио Хирому Курокавы. Стоит вспомнить, что чиновник неоднократно нарушал ограничения карантинного режима, о чем стало известно широкой общественности. В минувшую пятницу главный прокурор Токио на фоне скандала подал в отставку, она была принята.
Напомним, что четвертый срок подряд правительство Японии возглавляет Синдзо Абэ. Премьер приобрел известность как вдохновитель идеи по возрождению национальной экономики, названной впоследствии абэномикой.
Основу мер составило прямое увеличение денежной массы, что позволило переломить негативную ситуацию с неизменно низкими ценами. Примечательно, что он сделал Японию сторонником свободной торговли, резко отменив десятилетиями устоявшиеся ограничения на импорт товаров, призванных в первую очередь защитить начинающих производителей, а затем отличился политически сильным лоббирование фермерского хозяйства. Результаты Абэномики — японские акции в 2013 г. показали крупнейший рост более чем за 40 лет, но и увеличение госдолга Японии, бегство капитала из страны. Некоторые политологи утверждают, что карьера премьер-министра подходит к завершению.
[help]Синдзо Абэ (родился 21 сентября 1954 года, Токио, Япония) — японский политик. Видный политический деятель, претворивший в жизнь как политические, так и экономические реформы. Если взглянуть на его родословную, становится понятно, что ребенку была уготована судьба управленца. Так, его дедушка в свое время занимал пост премьер-министра страны, а отец руководил министерством иностранных дел.[/help]