Москвичей призвали не утолять жажду спиртным, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента ГОЧСиПБ столицы. Врачи предупреждают, что бороться с жаждой алкоголем нельзя, но статистика показывает обратное – в летний сезон употребление алкоголя в жару повышается.
Чем опасен алкоголь в жару? Спиртное обладает диуретическим эффектом, вызывая серьезное обезвоживание. В результате основной вывод жидкости осуществляется при мочеиспускании, а на потоотделение воды в организме уже не остается, что значительно повышает вероятность теплового удара. Еще одна опасность заключается в том, что классические симптомы теплового удара (сухость во рту, головная боль, тошнота) схожи с симптомами алкогольного отравления. По этой причине симптомы слишком часто игнорируются, и человек успевает напиться гораздо сильнее, чем планировал.
Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров. Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись.
Что пить в жару?
- Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков.
- Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи.
- Зеленый чай. Этот напиток не только отлично избавляет от жажды, но и снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также остеопороза. Антиоксиданты, которые входят в его состав, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Этот напиток также тонизирует и улучшает выносливость.