«Никакого алкоголя в жару». Спасатели призвали москвичей не утолять жажду спиртным

Жара

Интересная новость: «Никакого алкоголя в жару». Спасатели призвали москвичей не утолять жажду спиртным

Москвичей призвали не утолять жажду спиртным, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента ГОЧСиПБ столицы. Врачи предупреждают, что бороться с жаждой алкоголем нельзя, но статистика показывает обратное – в летний сезон употребление алкоголя в жару повышается.

Чем опасен алкоголь в жару? Спиртное обладает диуретическим эффектом, вызывая серьезное обезвоживание. В результате основной вывод жидкости осуществляется при мочеиспускании, а на потоотделение воды в организме уже не остается, что значительно повышает вероятность теплового удара. Еще одна опасность заключается в том, что классические симптомы теплового удара (сухость во рту, головная боль, тошнота) схожи с симптомами алкогольного отравления. По этой причине симптомы слишком часто игнорируются, и человек успевает напиться гораздо сильнее, чем планировал.


Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров. Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись.

Что пить в жару?

  1. Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков.
  2. Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи.
  3. Зеленый чай. Этот напиток не только отлично избавляет от жажды, но и снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также остеопороза. Антиоксиданты, которые входят в его состав, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Этот напиток также тонизирует и улучшает выносливость.