Отвыкнуть от сладкого, возможно? На этот вопрос ответил шведский диетолог Фредерик Паулун. По словам врача, соблюдая простые правила можно избавиться от пристрастия к сладкому всего за одну неделю. Сложнее всего будет в первые дни, однако если преодолеть их, то затем станет значительно проще. Его слова приводит издание Expressen. Специалист отметил, что для начала придется отказаться от быстрых углеводов. А особенно чувствительным людям — возможно, даже от свежих фруктов и ягод, поскольку некоторые ягоды и фрукты можно назвать «сахарными бомбами». Содержание простых сахаров в них — глюкозы, фруктозы и сахарозы — очень высокое. Однако спустя неделю фрукты можно начать есть снова. Чтобы избавляться от зависимости от сладкого было легче, эксперт советует больше двигаться, избегать стресса, пить много воды, высыпаться и увеличить употребление белковой пищи.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) употребление сахара должно составлять не более 5–6% от ежедневно потребляемых калорий. Если переводить в привычные цифры, то это 30 г – примерно 6 чайных ложек сахара. Согласитесь, за день мы можем употребить куда больше сахара, если учитывать его добавление в напитки и продукты питания, особенно, в кондитерских изделиях.
Чем можно заменить сахар в своем рационе?
Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.
Мёд, стевия, сироп агавы, кленовый сироп, искусственные сахарозаменители, фруктоза, тростниковый сахар, сухофрукты и фрукты.
Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей». Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы. Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.