В России проходит голосование по поправкам в Конституцию

голосование по поправкам

Интересная новость: В России проходит голосование по поправкам в Конституцию

Сегодня в России проходит общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится до ближайшей среды, 1 июля. Что известно на данный момент — в нашем материале.

 

По данным на сегодня, к 11.00, явка на электронное голосование составила 77.06 процентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на общественный штаб. В цифрах — это 903.3 тысячи россиян.

 

В Центризбиркоме (ЦИК) рассказали, что на сегодняшнее утро свой голос отдали 30 миллионов 917 тысяч 512 человек. Отметим, в это число входят и те россияне, которые отдали свой голос онлайн. Явка по свежим данным составляет 28.46 процентов. Наиболее активно голосуют в Туве (41.98%), а меньше всего — в Хабаровском крае (22.45%).

 

Поступают в ЦИК и жалобы на нарушения. Так, всего их поступило 4.870. Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, многие из них касаются дистанционного голосования. Ещё есть и те, которые касаются отсутствием камер при надомном голосовании, а также, что члены УИК у голосующих не проверяют паспорта.

 

Отдать свой голос на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России можно до 1 июля. Участки для голосования работают каждый день с 8.00 до 20.00 по местному времени. 1 июля в стране объявлен выходной день.

 

За что предлагают голосовать россиянам?

 

В частности, поправки в Основной закон страны предполагают изменение полномочий премьера и палат парламента, новый порядок назначения правительства, неприкосновенность экс-президентов и появления пожизненных сенаторов. Из новшеств — могут быть прописаны в Конституции полномочия Госсовета, ряд соцнорм (в частности, индексация пенсий), понятие брака (только союз мужчины и женщины). Кроме того, Основной закон страны будет в себе содержать запись о том, что действующий и бывший президенты могут выдвигать свои кандидатуры на два срока.

 

Отметим, что россиянам предлагают ответить только на один вопрос. Он звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответить можно только «да» либо «нет».

 

Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС. Используется в качестве иллюстрации.