Роспотребнадзор: выявленные мутации не ведут к серьезным изменениям свойств коронавируса

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявили, что выявленные мутации коронавируса нового типа  не ведут к серьезным изменениям свойств вируса, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Ранее стало известно, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора выделил более 100 штаммов нового коронавируса. Одной из задач центра является слежение за изменчивостью вирусов, чтобы можно было на ранней стадии выявить эти мутации и начать их изучение, сообщает информационное агентство РИА Новости.

По данным Worldometers на 8:35 мск 30 июня, общее число зараженных коронавирусом в мире — 10 412 241. Зафиксировано 508 228 летальных исходов, вылечилось 5 668 668 человек. В России, по состоянию на утро 30 июня, число заразившихся коронавирусом составляло 641156 человек. Всех, с кем контактировали новые пациенты, ждут обследования врачей. Все граждане находятся под постоянным наблюдением в специальных боксах. За сутки в Москве от коронавируса скончались 35 человек. С начала пандемии в столице общее количество летальных исходов составляет 3 796 человека. Отмечается, что на прошлой неделе ВОЗ констатировала новый всплеск коронавируса в Европе. Ускоренное распространение COVID-19 было отмечено в 30 европейских странах.

Накануне вирусолог, профессор Института имени Белозерского МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал, что мутация — это нормальный жизненный цикл любого вируса. Примечательно, что каждая последующая мутация становится менее опасной для человека. Кстати, генетическая пластичность и быстрое размножение приводят к очень высоким показателям мутаций, особенно у РНК-вирусов. В сочетании с естественным процессом считывания мутации позволяют вирусам очень быстро и эффективно адаптироваться к защитным механизмам клеток-хозяев.

Мутация (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генома. Термин предложен Гуго де Фризом в 1901 году.

NEWS1.ru