В Минздраве спрогнозировали ситуацию с коронавирусом в России осенью

Новая коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. Тем временем в министерстве здравоохранения Российской Федерации не ожидают большого роста заболеваемости коронавирусом осенью.

Такое мнение выразил главный инфекционист ведомства Владимир Чуланов, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам врача, заболеваемость COVID-19 может вырасти, но значительного прироста новых случаев не ожидается.Чуланов напомнил, что для предотвращения распространения COVID-19 необходимо соблюдать рекомендованные ранее меры: использовать средства защиты, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки или пользоваться антисептиками. Меньшее количество заболевших прогнозируют и другие эксперты. И тоже предполагают, что всплеск заболеваемости придется на осень.

Ранее Чуланов оценил вероятность повторного заражения коронавирусом. По его словам, повторное заражение коронавирусом бывает редко и связано с индивидуальными особенностями пациента. Он также добавил, что вакцины будут эффективно защищать организм от заражения.

Несмотря на заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что второй волны в столице ожидать в ближайшее время не стоит, эксперты, как и другие политики, не столь однозначны. Например, экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что всё-таки, возможно, что-то будет.

В пресс-службе Минздрава отметили, что Россия только начала выходить из пандемии, но в некоторых регионах ситуация напряженная. Ранее глава ведомства Михаил Мурашко говорил, что все ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, могут быть сняты к февралю 2021 года. Обострение ситуации на мировом уровне также ожидают, когда страны постепенно начнут снимать ограничения. Об этом сообщал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Как сообщает РБК, в России с момента начала пандемии коронавируса COVID-19 количество выявленных случаев инфекции достигло уже 800 тысяч, из которых 236 тысяч приходятся на Москву.