Новые правила сдачи экзамена на водительские права в России

водительские права

Интересная новость: Новые правила сдачи экзамена на водительские права в России

Получить водительские права будет сложнее, выразил свое мнение автоэксперт Игорь Маржаретто. Конечно, ведь сдавать экзамен на дорогах города куда труднее, чем на площадке. Еще вчера будущий автомобилист, буквально, освоил теорию, а сегодня уже нужно показать свои умения вождения автомобилем на практике да еще в условиях реального дорожного движения. Безусловно, это непростая задача, но зато позволяет проверить умение водителя ориентироваться в реальной обстановке, чего нельзя сделать на площадке, отметил эксперт в комментарии телеканалу «Звезда». Видимо, на этот пункт и была сделана ставка при разработке нового административного регламента для проведения экзаменов на водительские права. Документ опубликован МВД на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, сообщает информагентство РИА Новости.

 

Согласно новому регламенту, для получения прав на вождение легковых и грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств экзамен необходимо сдать только в условиях реального дорожного движения. Также, новый документ определяет иное разграничение по начислению курсанту штрафных балов во время сдачи водительского экзамена. Баллы разделены на один, два и три в зависимости от сделанной ошибки во время вождения автомобиля. При совершении самых грубых ошибок, к примеру, использование телефона во время вождения или же непристёгнутый ремень – экзамен будет тут же прекращен. Для того, чтобы успешно сдать практический экзамен, испытуемый должен получить не более 5 штрафных баллов, а также продемонстрировать способность безопасно водить машину по дорогам города.

 

Водителей мотоциклов, также ждут некоторые изменения, хоть и несущественные. Новый регламент проведения и сдачи экзамена для мотоциклистов определяет другой вариант выполнения упражнения «Габаритная восьмерка». Испытуемому нужно проехать в форме восьмерки по заданной траектории в ограниченном пространстве, то есть в довольно узком коридоре, огражденном линиями и конусами.

 

Что касается формальностей с документами, то и здесь регламент вносит коррективы.

  1. Для сдачи экзамена курсанту необходимо предоставить пакет документов. Заявления на экзамен оформит сотрудник подразделения.
  2. Для устройства на работу водителя либо получение прав за рубежом, вводится процедура получения выписки о выдаче водительского удостоверения.
  3. Предусматриваются процедуры аннулирования водительских удостоверений.
  4. Определяется процедура аннулирования  результатов экзаменов. Решение будет выносить специальная комиссия в составе трех должностных лиц.

Данный регламент вступит в силу с 1 апреля 2021 года. По мнению и экспертов, и должностных лиц, новые правила проведения водительского экзамена, прописанные в документе, положительно повлияют на качество вождения на дорогах. Сенатор Сергей Калашников, считает, что новый регламент улучшит качество вождения даже у неопытных автомобилистов, сообщил он «Парламентской газете».