переписывание истории

Беларусь считает, что Польша переписывает историю

Интересная новость: Беларусь считает, что Польша переписывает историю

Пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик заявил, что «война» Польши с советскими памятниками символизирует переписывание истории Второй мировой войны.

В конце июня польская Нижняя палата проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Этот документ говорит о сносе обелисков советской эпохи. Польский Институт национальной памяти, который отвечает за мемориальную работу, сообщает, что нововведение затронет около 230 памятников Красной армии.

Представитель МИД рассказывает, что не может смириться с тем, что хотят поставить равно между советскими воинами-освободителями и нацистскими оккупантами. Дмитрий Мирончик после сделал вывод, что «война с памятниками — это элемент переписывания истории Второй мировой войны».

Он обращает внимание, что уже есть попытка, которая предусматривает стереть историческую память о сражении, где были поляки, русские, белорусы, украинцы и другие народы.

Известно, что новый закон ещё не подписал президент Польши. По словам Мирончика, каждый из белорусов эти слова воспринимает с искренней болью. Он подчёркивает, что страна по другому не может относиться к обелискам, ведь в войне Беларусь потеряла каждого третьего человека.

Дмитрий Новиков, первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы, ранее говорил, что вопрос сноса советских мемориалов обсуждается.