Коронавирусная инфекция продолжает распространяться со скоростью света по всему миру. Статистика по России также неутешительная. За последние сутки зафиксировано 19 404 новых случаев заболевания коронавирусом (25% из них без симптомов). Количество болеющих в активной фазе увеличилось до 404 180 человек. Общее количество заболевших за время пандемии в стране превысило 1.7 млн. В связи, со складывающейся, не очень благоприятной обстановкой, все медики страны безустанно оказывают помощь населению «на передавой». А главные медицинские эксперты «держут руку на пульсе», давая самую свежую и актуальную информацию по поводу коронавирусной инфекции.
Ведущие эксперты Минздрава РФ ответили на самые актуальные вопросы о COVID-19 в пресс-центре МИА «Россия сегодня», передает информагентство РИА Новости.
Риск заражения коронавирусной инфекцией есть, практически, у всех. Однако, директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов не исключает, что есть какие-то генетические факторы, способные предотвратить заражение. COVID-19 могут заразиться даже домашние животные, поэтому болеющим людям лучше ограничить контакт с ними.
Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев еще раз рассказал про общие проявления коронавирусной инфекции. Как правило, это температура выше 37,5, она встречается у 90% заболевших, слабость, утомляемость и кашель – примерно у 40%, головная боль – у 30%. Примерно, 20% инфицированных граждан имеют дыхательную недостаточность или снижение насыщения крови кислородом. При этом, пульсоксиметр, устройство для измерения уровня кислорода в крови, для домашнего использования не нужно, он необходим только медикам для контроля состояния пациентов и диагностики заболевания. Также, Сергей Авдеев разъяснил ситуацию по достоверности тестов на наличие коронавирусной инфекции в организме человека. Тесты на коронавирус, примерно, в 30-40% случаев дают ложноотрицательный результат. И здесь проблема не в самих тестах, а в заборе материала у пациента. Главное – даже, если тест ошибочный, это никак не влияет на лечение больного, уточнил главный пульмонолог Минздрава.
Если заболевание протекает бессимптомно или же в легкой форме, компьютерная томография не нужна, отметил главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Игорь Тюрин.
Конечно же, никто не отменял профилактику COVID-19. Главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина рассказала, что прежде всего это вакцинация. Препарат «Спутник V» обеспечивает быстрый и долговременный эффект, так как является двухкомпонентным. Что хорошо, человек, сделавший вакцину, не является заразным и для остальных людей. Ну и альтернатива вакцины – это самоизоляция.
Для тех, кто в силу жизненных и рабочих обстоятельств не может изолироваться и находиться все время дома, во спасение — маска, перчатки, антисептик, тщательное и частое мытье рук, а также витамин С.