На актуальные вопросы по коронавирусу ответили эксперты Минздрава РФ

Минздрава

Интересная новость: На актуальные вопросы по коронавирусу ответили эксперты Минздрава РФ

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться со скоростью света по всему миру. Статистика по России также неутешительная. За последние сутки зафиксировано 19 404 новых случаев заболевания коронавирусом (25% из них без симптомов). Количество болеющих в активной фазе увеличилось до 404 180 человек. Общее количество заболевших за время пандемии в стране превысило 1.7 млн. В связи, со складывающейся, не очень благоприятной обстановкой, все медики страны безустанно оказывают помощь населению «на передавой». А главные медицинские эксперты «держут руку на пульсе», давая самую свежую и актуальную информацию по поводу коронавирусной инфекции.

Ведущие эксперты Минздрава РФ ответили на самые актуальные вопросы о COVID-19 в пресс-центре МИА «Россия сегодня», передает информагентство РИА Новости.

 

Риск заражения коронавирусной инфекцией есть, практически, у всех. Однако, директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов не исключает, что есть какие-то генетические факторы, способные предотвратить заражение. COVID-19 могут заразиться даже домашние животные, поэтому болеющим людям лучше ограничить контакт с ними.

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев еще раз рассказал про общие проявления коронавирусной инфекции. Как правило, это температура выше 37,5, она встречается у 90% заболевших, слабость, утомляемость и кашель – примерно у 40%, головная боль – у 30%. Примерно, 20% инфицированных граждан имеют дыхательную недостаточность или снижение насыщения крови кислородом. При этом, пульсоксиметр, устройство для измерения уровня кислорода в крови, для домашнего использования не нужно, он необходим только медикам для контроля состояния пациентов и диагностики заболевания. Также, Сергей Авдеев разъяснил ситуацию по достоверности тестов на наличие коронавирусной инфекции в организме человека. Тесты на коронавирус, примерно, в 30-40% случаев дают ложноотрицательный результат. И здесь проблема не в самих тестах, а в заборе материала у пациента. Главное – даже, если тест ошибочный, это никак не влияет на лечение больного, уточнил главный пульмонолог Минздрава.

Если заболевание протекает бессимптомно или же в легкой форме, компьютерная томография не нужна, отметил главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Игорь Тюрин.

Конечно же,  никто не отменял профилактику COVID-19. Главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина рассказала, что прежде всего это вакцинация. Препарат «Спутник V» обеспечивает быстрый и долговременный эффект, так как является двухкомпонентным. Что хорошо, человек, сделавший вакцину, не является заразным и для остальных людей. Ну и альтернатива вакцины – это самоизоляция.

 

Для тех, кто в силу жизненных и рабочих обстоятельств не может изолироваться и находиться все время дома, во спасение — маска, перчатки, антисептик, тщательное и частое мытье рук, а также витамин С.