В министерстве внутренних дел страны предупредили россиян о новой схеме телефонного мошенничестве. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, мошенники представляются сотрудниками полиции и пугают потенциальную «жертву» уголовным делом, которое якобы заведено по заявлению представителей ЦБ. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Злоумышленники вымогают персональные данные гражданина, чтобы похитить денежные средства с банковского счёта.
Помните! Ответственность за сохранность данных карты несет сам держатель банковской карты. Если вы сообщите реквизиты карты третьим лицам, то можете лишиться не только денежных средств, стать жертвой мошенника, но и в определенных случаях и фигурантом уголовного дела. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны прямо на карте, — и он уже сможет вас ограбить. Если карта какое-то время была доступна третьим лицам, то желательно заблокировать ее и получить новую в банке.
Как выяснили в «Лаборатории Касперского», почти каждый десятый россиянин (около 9%) отдавал деньги телефонным мошенникам. Сталкивались с попыткой обмана 33% опрошенных. И лишь 4% обращались по этому поводу в правоохранительные органы, сообщает РБК.