Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. В России картошка едва ли не самая популярная сельхоз-культура, выращиваемая как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Из этого вкусного и полезного корнеплода можно приготовить множество разнообразных блюд. Свои проверенные рецепты имеются у каждой хозяйки. Издание megastar.co.uk назвало основные ошибки при приготовлении картофеля.
Например, для каждого блюда нужно подбирать соответствующий вид этого овоща. Другая ошибка заключается в варке картошки на максимальном огне. Кроме того, корнеплоды для пюре необходимо готовить на слабом огне, а молоко или сливки надо добавлять в него подогретыми. При варке картофеля нужно использовать как можно меньше воды, наливать нужно столько, чтобы вода лишь покрывала сверху клубни. Кстати, наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит. Отдавайте предпочтение печеному, вареному или приготовленному на пару картофелю – это позволит получить максимальное количество питательных веществ.
Важно«Аскорбинки» в картофеле содержится даже больше, чем, например, в малине и винограде, и даже после кулинарной обработки в клубнях остается существенная часть этого запаса. В 100 г сырого продукта находится почти четверть суточной нормы витаминов В6 и С, пищевые волокна (клетчатка), белок, макро- и микроэлементы.
Макроэлементы
Среднее содержание макроэлементов в 100 г картофеля:
натрий | 7 мг |
калий | 569 мг |
фосфор | 60 мг |
хлор | 56 мг |
сера | 33 мг |
Микроэлементы
Среднее количество макроэлементов в 100 г продукта:
цинк | 0,37 мг |
йод | 4,5 мкг |
медь | 143 мкг |
селен | 0,28 мкг |
хром | 8 мкг |
фтор | 32 мкг |
молибден | 7 мкг |
бор | 113 мкг |
ванадий | 150 мкг |
железо | 0,9 мг |
никель | 4,5 мкг |
рубидий | 520 мкг |