Авария на АЭС «Фукусима-1». Десять лет спустя

Авария на АЭС "Фукусима-1". 10 лет спустя10

Интересная новость: Авария на АЭС «Фукусима-1». Десять лет спустя

Авария на АЭС «Фукусима-1», которая началась в марте 2011 года, относится к 7-му, максимальному, уровню по шкале ядерных событий. 11 марта 2011 года в 70-ти километрах от побережья крупнейшего японского острова Хонсю произошло самое разрушительное  землетрясение в истории страны. По оценкам специалистов  его магнитуда составила 9,1 баллов. Землетрясение вызвало цунами, невероятные по высоте волны которого сметали целые города. Почти миллион домов были разрушены. Сейчас, по прошествии десяти лет, уже точно можно сказать, что в результате этих трагических событий десятилетней давности погибли почти 16 тысяч человек. Числятся пропавшими без вести 2,5 тысячи, их тела не найдены. Почти 500 тысяч были эвакуированы, сообщает ТАСС.

 

Разрушительным цунами были выведены из строя системы энергоснабжения и охлаждения  трех реакторов АЭС «Фукусима-1». Это явилось причиной спекания ядерного топлива и перегрева реакторов. 12-го, 14-го и 15-го марта последовательно произошли взрывы на трех энергоблоках станции.

В отличие от Чернобыльской АЭС, на Фукусиме активные зоны реакторов не взрывались, и в  выбросах почти не было частиц топлива реактора и трансурановых элементов, а были, в основном, летучие компоненты и благородные газы. В основном это йод (I-131) и цезий (Cs-137). Именно они представляют угрозу здоровью. Их суммарный выброс составил около 10-15% от выбросов Чернобыля.

 

На разрушенных и зараженных территориях постоянно велись работы по восстановлению и очистке. К сегодняшнему дню почти 130 тыс. эвакуированных жителей провинции Фукусима уже вернулись обратно. А на территории самой АЭС сейчас можно находиться без защитного комбинезона на 90 процентах площади. Проблема, в основном, локализована, но до полной победы далеко. Под разрушенными энергоблоками находится раскаленное топливо. О методах извлечения его  идут споры, таких технологий в мире пока нет. По мнению специалистов, полный демонтаж АЭС займет почти полвека. По информации правительства Японии суммарные расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» могут составить около 188 млрд. долларов.

 

До трагических событий марта 2011 года Япония обладала довольно развитой атомной энергетикой —  энергоблоки атомных станций давали почти 30% всей электроэнергии страны. К 2030 году првительство планировало довести их долю до 50%. Авария на АЭС «Фукусима-1» внесла свои коррективы —  после аварии все станции были остановлены для проведения проверок, тестов, мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации и получения разрешения на запуск от местного населения. Из эксплуатации вывели почти 20 энергоблоков. Дефицит электроэнергии вынудил энергетику Японии больше использовать привозной уголь.