МВД перечислило популярные причины высылки иностранцев из России

В министерстве внутренних дел Российской Федерации озвучили самые распространенные причины депортации иностранных граждан из страны в текущем году.

В ведомстве уточнили, что первое место о «нежелательности» нахождения в России занимают решения из-за преступлений в сфере миграции (перемещения с одной территории на другую, включающего временную или постоянную смену места жительства — прим. ред.). За два месяца 2021 года утверждено 14 таких решений, пояснили в МВД.

Для сравнения в ведомстве предоставили статистику за предыдущие годы: за 2020 год таких решений было принято 27, за 2019 — 76, за 2018 — 121, за 2017 — 76, за 2016 год — 32.

Современное право признает депортацию в качестве одной из видов административной ответственности для иностранцев и апатридов, в том или ином виде нарушающих миграционное законодательство страны, в которой они пребывают. Депортацию иностранцев регулирует Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.2002 года “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и Приказ МВД России от 24.04.2020 года №239 “Об утверждении Порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства МВД РФ и его территориальными органами”. Законом утверждаются не только условия выезда иностранных граждан из России, но также и условия, согласно которым нерезиденты не могут быть депортированы.

Депортация применяется в отношении иностранных граждан ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере миграции, либо за нарушения в области защиты госграницы РФ и обеспечения режима пребывания.

Подобная мера также применяется в отношении иностранных граждан, которые сбежали из специальных учреждений для временного пребывания. Кстати, за одиннадцать месяцев прошлого года сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) выдворили из России по решению судов более 10 тысяч иностранных граждан, незаконно находившихся в стране.

Заметим, что подвергнутые процедуре депортации, портят свои отношения с иммиграционной службой. Им запрещается повторно въезжать на протяжении периода от 3 до 5 лет, в зависимости от обстоятельств высылки. Также, обращение в консульство с наличием запрета может продлить его. Узнать, можно ли вам въезжать можно в интернете, на сайте ФМС.

 Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:

  • Человек будет точно знать цель своего приезда
  • Заполнит миграционную карту без ошибок
  • Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
  • Встанет на миграционный учет сразу по приезде
  • При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
  • Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
  • Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права.

По материалам информационного агентства РИА Новости.

NEWS1.ru