Рост цен на жилую недвижимость проверят в России

на жилую недвижимость

Интересная новость: Рост цен на жилую недвижимость проверят в России

В России будет проверена обоснованность роста цен на жилую недвижимость. Займётся этим Федеральная антимонопольная служба по указанию главы государства, рассказали в пресс-службе ведомства.

 

Владимир Путин ранее обращал внимание, что рост цен, возможно, объясняется тем, что снизилась ставка  из-за программы льготной ипотеки, а также увеличился общий объём выданных кредитов. С этим всем, по словам президента, разберутся антимонопольные органы.

 

Весной прошлого года российским правительством была запущена льготная ипотека под шесть с половиной процентов. Это проходило в рамках антикризисных мер, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Ранее вице-премьер Марат Хаснуллин рассказывал, что будет принято решение властей к 1 июля совместно с ЦБ, касаемое программы с учётом ситуации в каждом регионе и использованием дифференцированного подхода.
Так, по статистике в стране цены на жильё выросли на 12 %. Отмечается, что в некоторых регионов эта цифры значительно больше. В частности, дороже желая недвижимость на 30% стала в Северной Осетии, на 19,7%  в Орловской области, на 19,3% в Адыгее.

О том, что рост цен связан с ограничениями из-за коронавируса, рассказали в Минстрое. Например, приостановили стройработы в свыше 50 регионах России. Кроме того, имеется дефицит рабочей силы. Также выросли цены на строительные материал, ставки стали ниже по депозитам, сохранилась экономическая неопределённость. Это сказалось на том, что увеличился спрос на жильё.

Фото Максима Блинова, РИА Новости.  Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости