Джон Хантсман выдвинут на должность посла США в России

Рок-музыкант, мормон, дипломат. Джон Хантсман выдвинут на должность посла США в России

Интересная новость: Рок-музыкант, мормон, дипломат. Джон Хантсман выдвинут на должность посла США в России

Белый дом сообщает, что американский президент Дональд Трамп выдвинул Джона Хантсмана на должность посла США в России.

Кандидатуру Джона Хантсмана теперь должен утвердить американский сенат. Если такое произойдёт, то Вашингтон должен обратиться в Москву за агреманом для нового главы дипмиссии.

Планируется, что вместо Джона Теффта будет Хантсман. Теффт 67-летний представлял американское посольство в России с 2014 года. Ранее он рассказывал, что думает осенью уехать из Москвы.

С 2005 по 2009 годы Хантсман занимал должность губернатора штата Юта, после этого был послом США в Китае, но через 2 года ушёл с поста. В 2012 был кандидатом в президенты от Республиканской партии, но позже вышел из президентской гонки и призывал голосовать за Митта Ромни, который проиграл на американских выборах Бараку Обаме.
О том, что Джон Хантсман может занять кресло американского дипломата в России, СМИ сообщали ещё 1 марта, которые рассказывали, что, возможно, будущий дипломат разговаривал о своём назначении с госсекретарём Рексом Тиллерсоном, советниками Д. Трампа и с самим американским лидером.
Далее газета The Salt Lake Tribune сообщила, что у семьи  Джона Хантсмана есть деловые связи в России. Американские СМИ ещё пишут, что Трамп рассматривал Хантсмана ещё на пост госсекретаря и первого замглавы внешнеполитического ведомства США.

Джону Хантсману 56 лет. В 15 лет он бросил учёбу в школе для того, чтобы можно было выступать в составе рок-группы Wizard. Он там играл на клавишах. Имеет заслуженное звание Eagle Scout — ранг у американских бойскаутов. Позже он приехал в Америку вновь и стал учиться в университете, который окончил в 1987 году.

Кандидат посла США в России работал в администрациях 5 американских президентов. В 32 года он возглавлял дипмиссию в Сингапуре, а в 2004 выиграл губернаторские выборы, далее был назначен послом в Китае.

Экс-президент США Барак Обама в 2009 году назначает Джона Хантсмана послом США в Китае. 2009 год

Сообщается, что если Джона Хантсмана утвердят, то стиль деятельности американского дипломата будет отличаться в России от Китая в качестве посла.