Без бананов может остаться человечество. Почему?

человечество

Интересная новость: Без бананов может остаться человечество. Почему?

Без бананов может остаться человечество. Причиной этому стало высокоинфекционный почвенный гриб. Об этом сообщает Die Welt.

 

Как стало известно, в прошлом веке на территории Азии и Австралии стало активно распространяться заболевание, которое называется Tropical Race 4 (TR4). Впервые инфекция была обнаружена два года назад: в 2019 году. Она была выявлена в мировом поставщике плода.

 

Известно, что уже закрыты первые плантации, которые находятся в Колумбии и Гондурасе. Об этом рассказала эксперт по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсула Шокемеле. Она обратила внимание, что данная инфекция не поддаётся действиюхимикатов. Именно по этой причине, как отметила специалист, почва, которая стала заражённой, будет выведена из оборота. А это как минимум на 30-40 лет.

 

Под угрозой заболевания, чаще всего, сорт Cavendish. К слову, данный сорт бананов уходит на экспорт покрывает 95% мировой торговли.

 

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

 

Кроме того, был выявлен такой факт, что заражённая почва, остаётся на подошве у фермера, может привести к тому, что инфекция распространится. Специалисты уверены, что болезнь распространяется очень быстро. Причиной этому стали гены, которые передаются между растениями. По словам экспертов, стерильны мужские цветки, а женские — образуют плоды без опыления. Банановая пальма сорта Cavendish размножается неполовым путём, а через отростки.

 

Учёные заверяют, что данный сорт является самым урожайным сортов бананов. Также жители многих стран Азии, Африки и Америки питаются бананами наравне с такими важными продуктами, как картофель, рис. Т.е. бананы кушают каждый день.

 

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН рассказали, что население Земли составляет свыше 7 млрд человек, «то увеличение потребности растущего населения развивающихся стран в продуктах питания — главная причина роста производства бананов».

 

Банан — название съедобных плодов культивируемых растений рода банан. Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд.

Размер, цвет и форма могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

 

Фото: Pixabay / GabiSanda. Используется в качестве иллюстрации.