Регулятор ЕС намерен проверять вакцины на связь с развитием тромбозов

тромбозов

Интересная новость: Регулятор ЕС намерен проверять вакцины на связь с развитием тромбозов

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) проверят вакцины от коронавируса нового типа на связь с развитием тромбозов. Речь идёт об аденовирусных вакцинах, среди них — AstraZeneca (вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca), Jonhson&Jonhson (разработанная американским концерном) и российская вакцина «Спутник V».

 

 

По словам главы по стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери, ЕМА пока не определил механизм развития тромбозов после прививки аденовирусными вакцинами. В связи с этим все биологические препараты от ковида, которые созданные на основе аденовируса, проверят на риск развития тромботических осложнений.

 

 

 

Ранее, 14 апреля, глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что за всё время вакцинации российским препаратом от COVID-19 «Спутник V» не зарегистрировано ни одного случая тромбоза.

 

 

 

В последние дни «тромбозный» кризис, связанный с использованием аденовирусных вакцин от COVID-19, набирает в мире обороты. Ряд стран Европы приостановили или запретили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за обнаружения тромбоза у привившихся пациентов. Создатели вакцины настаивают на ее безопасности. От чего развиваются данные тромбозы, ученым еще предстоит выяснить.

 

 

Возможно, причина даже не в самой аденовирусной платформе, а в степени очистки препарата. Такого мнения придерживается глава  Росздравнадзора Алла Самойлова. По её словам,  многостадийная очистка вакцины  («Спутник V» — прим. ред.) исключает попадание в препарат большого количества остаточной ДНК, которая является фактором риска развития тромбозов.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости