С четверга в Турции действует локдаун из-за коронавирусной инфеции

коронавирусной

Интересная новость: С четверга в Турции действует локдаун из-за коронавирусной инфеции

С четверга, 29 апреля, в Турции стал действовать локдаун из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Продлится он до 17 мая 5.00. Также круглосуточно действует на это время комендантский час, который станет самым продолжительным за всё время пандемии. Объявил локдаун президент страны Тайип Эрдоган.

 

К слову, подобные ограничения в Турции уже действовали по выходным и праздничным дням в прошлом и в этом году. Уже 1 марта президент заявил, что смягчаются данные меры. В стране провинции были поделены на следующие категории: низкого, среднего, высокого и очень высокого риска по распространению заболевания. Так, в первых двух категориях комендантский час полностью отменяют по выходным дням, в первых трёх — работают кафе и рестораны с 7.00 до 17.00, но заполняемость не должна превышать 50%.

 

Данное смягчение себя не оправдало: в Турции стало резко увеличиваться число заражённых коронавирусной инфекцией. С начала марта по середину апреля число ежесуточного прироста выросло в 6 раз. Власти страны вновь решили возвращать ограничения.

 

Комендантский час по выходным (с пятницы 21.00 до понедельника 5.00) был введён к конце марта в 58 провинциях (всего их 81). Среди них — Стамбул, Анкара, Анталья, Мугла. С 13 апреля до 12 мая во время свящённого месяца Рамадан кафе и рестораны работают в режиме доставки и на вынос. Президент Турции после ввёл ужесточения ограничительных мер. Например, было ограничено междугороднее сообщение, увеличили продолжительность комендантского часа.

 

Отметим, 16 апреля в стране был зарегистрирован максимальный прирост заболевших за сутки, который составил 63.082. А 21 апреля максимальное число человек скончались за сутки — 362. После прироста стало меньше. В связи с тяжёлой эпидситацией Россия ограничила авиасообщение с Турцией. Ограничение действует с 15 апреля до 1 июня.

 

Полный локдаун в Турции был объявлен с 29 апреля 19.00 до 17 мая 5.00. Организации и учреждения на этот период не работают (кроме освобождённых циркуляром МВД). Обучение разрешено только заочно. Для того, чтобы поехать в междугородние поездки, нужно разрешение от властей. К слову, комендантский час в отношении иностранных туристов не действует.

 

Во время локдауна гражданам можно покидать свои дома, но только для посещения пешком продуктовых магазинов и аптек (с 10.00 до 17.00), посещения врачей и выгула собак. Не разрешено только освобождённым лицам МВД.

 

Напомним, планировалось, что до конца прошлой недели из Турции на родину в Россию авиакомпании вывезут порядка 19,8 тыс. человек. Больше всего рейсов выполняются по маршрутам из Стамбула в Москву и из Антальи в Москву. Туристам России уже дал рекомендации Ростуризм. Так, тем, кто купил туры в Турцию (а также в Танзанию) с датой вылета до 1 июня, рекомендуется временно поездку отменить либо же выбрать другие направления.
По материалам информационного агентства РИА Новости.