Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил о значительном росте спроса на самогонные аппараты. Так, количество запросов увеличилось за 2020 год на треть по сравнению с предыдущим годом. Соответствующий документ, который был подготовлен аппаратом бизнес-омбудсмена, передан для ознакомления главе государства Владимиру Путину. При этом Титов отметил, что россияне по — прежнему равно ищут способы приобрести алкогольные напитки через Интернет. Количество подобных поисковых запросов возросло на 30%. По оценкам экспертов, за последние три года российский бюджет потерял из-за нелегального алкоголя 376 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что в России запрещена продажа алкоголя через интернет, поэтому нишу занимает «теневой» рынок. Роскомнадзор массово блокирует сайты с незаконной продажей алкоголя, это приводит к «миграции» нелегального сектора в мессенджеры, мобильные приложения и соцсети. Аресты «паленого» алкоголя проводятся по всей стране много лет. Небольшие штрафы, изъятие алкоголя и оборудования ситуацию не меняют.
По словам экспертов, блокировка незаконных сайтов регулятором имеет достаточно позитивный эффект, однако злоумышленники — предприниматели активно противодействуют блокировкам: они регистрируют новые сайты, «переезжают» с домена на домен, выискивают различные лазейки в действующем законодательстве.
В России из-за алкогольных отравлений ежегодно умирают 11 тысяч человек, а в США — 30 тысяч. Даже если брать в процентном соотношении от населения (россиян примерно вдвое меньше, чем американцев), в России из-за некачественного алкоголя все равно умирают реже. По статистике, смертность от алкоголя в России составляет более 4%. Этот показатель намного больше, чем гибель людей от военных конфликтов, СПИДа, вирусов вместе взятых. Общее количество смертей от алкоголя в мире составляет 2,6 млн. жизней ежегодно.
По материалам информационного агентства РИА Новости.