Трудовых мигрантов в России обязали соблюдать новые правила

Для трудовых мигрантов в Российской Федерации грядут изменения. Речь идет о требованиях к минимальному уровню знаний российского языка, истории страны и основ российского законодательства для граждан других государств. Соответствующий документ уже опубликован на интернет — портале правовой информации.

Новые правила: мигрант должен уметь изъясняться по-русски на профессиональные и социально-бытовые темы, читать и понимать тексты, которые имеют к ним отношение, а также заполнять анкеты, бланки и писать заявления. Из истории России мигранты обязаны знать наиболее важные события и факты, основные государственные праздники, название столицы РФ и крупнейших городов.

По заверению властей, в России существует дефицит трудовых мигрантов, особенно остро — в строительной сфере. Обычно в Москве работают около миллиона приезжих рабочих, в настоящее время их 700 тысяч. Более 50% мигрантов оседает в Москве и Московской области, а также в Петербурге и окрестностях. Как нетрудно догадаться, в этих городах приезжим намного легче найти работу, в том числе и не требующую официальной регистрации.

Об этом ранее заявил заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Из-за дефицита рабочая сила, по оценкам властей, подорожала почти на треть, на это жалуются в первую очередь строительные компании.

Через некоторое время в России может возникнуть большая потребность в трудовых мигрантах, полагают в Совфеде. При этом эксперты отмечают, что в текущем году численность мигрантов в России не вернется к цифрам 2019 года и начала 2020-го. По словам директора Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г. В. Плеханова Никиты Эпштейна, главная причина — ситуация с распространением коронавируса нового типа.

В марте президент России Владимир Путин на заседании коллегии МВД отметил, что ситуация в миграционной сфере стала более упорядоченной и более прозрачной, повысилась эффективность законодательного регулирования. При этом, по его словам, риски все еще сохраняются.

По материалам информационного агентства РИА Новости.

NEWS1.ru