Врач назвал лекарства, необходимые путешественникам в отпуске

лекарства в отпуске

Интересная новость: Врач назвал лекарства, необходимые путешественникам в отпуске

Предотвратить осложнения, остановить диарею, банально – обработать рану и спастись от комаров, — лекарства, которые обязательно должны быть в аптечке путешественника в отпуске, назвал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

 

В первую очередь, по словам врача, с собой в отпуск нужно взять лекарства, которые человек принимает на регулярной основе из-за наличия, к сожалению, привычных ему болезней.

 

Во вторую и обязательную очередь, — те медикаментозные средства, которые понадобятся в незнакомой местности, со своими особенностями температурного режима, влажности, а также при приеме незнакомой пищи. В эту группу входят сорбенты, ферменты, средства от диареи. Обязательно должны быть с собой обезболивающие, жаропонижающие и антигистаминные препараты (даже, если раньше аллергия ни на что не проявлялась).

 

Андрей Тяжельников также советует положить в аптечку бинт, йод, хлоргексидин, средство от насекомых  и солнцезащитный крем.

 

Другой важный вопрос, логично возникающий после сбора отпускной летней аптечки, — как все это медикаментозное счастье сохранить, не нарушив требуемый температурный режим? Ведь большинство лекарств нужно хранить при комнатной температуре  — от 20 до 25 градусов по Цельсию. При превышении этих показателей фармакологические свойства препаратов снижаются или теряются полностью. Так, например, лекарство от тревожности и расстройств сна — лоразепам — при температуре выше 36 градусов, теряет 75% своей эффективности.

 

Еще хлопотнее с гормональными препаратами, вакцинами и антибиотиками. Несоблюдение правильного температурного режима уничтожает их. Лекарства с нитроглицерином при жаре теряют свои фармакологические свойства буквально через час. Ампулы с инсулином, забытые на освещенном солнцем подоконнике, также не принесут пользы. И в данном случае, это уже будет огромным риском для человека с сахарным диабетом.

 

Кстати, в свечах и мазях после расплавления на жаре происходит перераспределение лекарственных компонентов, и это даже – при последующее заморозке – может только усугубить ситуацию, вызвав передозировку.

 

Поэтому храните лекарства, как положено: если написано «хранить в холодильнике», значит, туда лекарству и дорога. Автомобилистам, проводящим долгое время в пути, просто необходимо летом брать с собой сумки-холодильники. Ведь температура в салоне автомобиля при жаре может подняться до 50 градусов. Сумка-холодильник поможет уберечь лекарства от жары и прямых солнечных лучей. Также важно не забывать лекарства в машине по прибытию в конечный пункт назначения.

 

Если в отпуск отправляетесь на самолете, лучше перевозить лекарства не в багажных отделениях, а брать их с собой в ручную кладь: так надежнее и безопаснее для сохранности.

 

Летом помните: в жару обостряются все хронические заболевания. А потому посоветуйтесь с врачом о профилактических приемах лекарств и берегите себя.