Коронавирусные послабления Центробанка РФ частично отменят с 1 июля

послабления

Интересная новость: Коронавирусные послабления Центробанка РФ частично отменят с 1 июля

В первый день июля Центробанк Российской Федерации частично отменяет послабления для граждан и бизнеса, которые ранее были введены на фоне распространения коронавируса нового типа. Так, например, истекает срок рекомендации о реструктуризации кредитов пострадавшим от пандемии обычным гражданам, индивидуальным предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса.

 

 

Регулятор отмечает, что программы реструктуризации оказались достаточно эффективными антикризисными инструментами, однако на фоне быстрого восстановления экономики Центробанк решил отменить данные послабления. Согласно статистики Банка России, 72% заемщиков, получивших кредитные каникулы, смогли вернуться в график платежей. Тех, кто воспользовался банковскими программами реструктуризации и вернулся в график немного больше – 74%.

 

 

Напомним, что банки принимали решение о реструктуризации задолженности в индивидуальном порядке и предоставлять отсрочку по кредитным платежам на различные сроки – до 6 месяцев. Для справки: реструктуризация – это изменение условий соглашения, на основании которого образовалась задолженность. Это своеобразная уступка должнику, обеспечивающая исполнение обязательств на более удобных условиях.

 

 

Стоит вспомнить, что информация о кредитных каникулах из-за пандемии в России прозвучала в речи главы государства Владимира Путина, которую он адресовал гражданам страны по случаю активного распространения коронавируса нового типа. Президент указал на необходимость помогать заемщикам, которые финансово пострадали от сложной ситуации.

 

 

Несмотря на то, что мера поддержки была озвучена президентом, некоторые предприниматели получали отказ от предоставления кредитных каникул. Как оказалось, кредитные организации не готовы были идти навстречу лишившимся выручки бизнесменам и предлагали лишь реструктуризацию долга.Часто финансовые организации скрывали условия предоставления кредитных каникул, а также затягивали сроки их оформления. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости