В министерстве иностранных дел Франции призвали страны Европейского союза (ЕС) не признавать вакцины от коронавируса нового типа из Российской Федерации и Китая. По словам государственного секретаря при французском внешнеполитическом ведомстве Клемана Бона, население республики должно привиться только теми биологическими препаратами — прививками, в которых власти уверены, все они одобрены в Европе. Соответствующее заявление французский политики сделал в эфире телеканала France 2.
На данный момент в Евросоюзе признаны к использованию вакцины от Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Последняя получила разрешение в марте. При этом он добавил, что Франция не собирается отменять авиарейсы из других стран при ухудшении там ситуации с ковидом, однако прилетающих из государств, входящих в «красный список», могут посадить на карантин.
22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к российскому препарату «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» препарата заставляют задуматься о том, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза. О создании первой в мире вакцины от COVID-19 объявили в августе 2020 года. Российский препарат, созданный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название «Спутник V».
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, занимается распространением вакцины «Спутник V») сообщил в июне, что EMA дало позитивный отзыв на «Спутник V». Фонд ожидает регистрации препарата на территории Евросоюза в течение двух месяцев.
23 июня Франция внесла Россию в красный список стран с высоким риском распространения коронавируса. Теперь граждане, въезжающие в страну с территории России, обязаны пройти обязательный карантин сроком от семи до десяти дней в зависимости от того, вакцинирован ли человек одобренной европейским регулятором вакциной.
Напомним, что ранее в ВОЗ заявили о мировом вакцинном национализме. Накопление вакцин отдельными странами является главной преградой для победы над пандемией, считает глава ВОЗ.
ОЗ заявили о мировом вакцинном национализме. Накопление вакцин отдельными странами является главной преградой для победы над пандемией, считает глава ВОЗ.ОЗ заявили о мировом вакцинном национализме. Накопление вакцин отдельными странами является главной преградой для победы над пандемией, считает глава ВОЗ.
По материалам информационного агентства РИА Новости.