Виноград — одно из древнейших растений, используемых человеком. Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях — сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешней Сирии и Палестины. В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черное морь еще древнегреческими переселенцами.
А вы знали, что …
первое в мире место по производству винограда занимает Франция, а виноградные листья, как и ягоды, широко используются в кулинарии. Кроме того, обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека. Интересно, что самые высокие концентрации питательных веществ и антиоксидантов, включая ресвератрол (природный фитоалексин), находятся в кожуре ягоды. Поэтому когда человек выбрасывает оболочку виноградинки, он недополучает большое количество витаминов и минералов.