США хотят возвести базу для слежки за РФ и КНР в космосе — Sky News

возвести

Интересная новость: США хотят возвести базу для слежки за РФ и КНР в космосе — Sky News

Американские власти планируют возвести в Британии разведывательную базу, которая будет следить за РФ и КНР. В Вашингтоне не исключают, что данные страны могут предпринять попытки вывести из строя «американские жизненно важные спутники». Базу планируют возвести на территории Великобритании. Предполагается, что военные будут пресекать подобные попытки. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на источник. Как передает британский телеканал, на сегодняшний день американские технологии позволяют распознавать объект размером с футбольный мяч на расстоянии до 36 тысяч километров.

 

 

Стоит отметить, что власти США уделяют огромное значение развитию космических программ, в том числе созданию новых спутников. Во время президентства Дональда Трампа в 2019 году по его инициативе были выделены Космические силы США. Экс-президент рассматривал космическое направление как одно из наиболее приоритетных. Он заявлял, что новые войска станут отдельным, шестым видом Вооруженных сил США, и указал, что судьба Америки в космосе — это вопрос национальной безопасности.

 

 

После принятия в Пентагоне концепции «Network Warfare»(«Сетецентрические войны») существенно выросла роль космических разведсил в процессе организации и ведения современных боевых действий. Самыми впечатляющими по своей масштабности в использовании сведений от космических аппаратов стали боевые действия в Ираке 2003 года.

 

 

Для справки: 31 января 1958 года был запущен искусственный спутник Земли «Эксплорер-1». Он стал вторым по счету спутником Земли и первым американским спутником, успешно вышедшим на орбиту. NASA в те годы еще не существовало, поэтому за запуск отвечала Армия США. Первый военный спутник США был создан в рамках программы CORONA. Он предназначался для наблюдения за территориями СССР и Китая и был разработан в стенах лабораторий ЦРУ. 423 из общего числа 957 действующих спутников, которые находятся на орбите в настоящее время, принадлежит США. Следом по числу спутников стоит Россия. Китай также занимает значительное место на орбите. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости