У российских школьников домашнее задание будут проверять роботы

У российских школьников  через 10 лет домашнее задание будут проверять роботы. Это, а точнее – проверка около 50% домашнего задания искусственным интеллектом — прописано в паспорте стратегии цифровой трансформации образования, которое разработало Министерство просвещения РФ. Согласно реформистским планам, изменения грядут колоссальные.

Данный вектор всячески поддерживает президент страны Путин. По его словам, страна, достигнувшая лидерства в создании искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

 

Согласно плану цифровой трансформации образования, уже к 2024 году все школы в России в организации образовательного процесса должны будут перейти на безбумажные технологии. Доля электронного документооборота составит 90%.

 

К 2030 году 50% домашнего задания будут проверять системы искусственного интеллекта или роботы. Впрочем, сами задания будут, скорее всего, в форме тестов. Сдаваться на проверку они будут через определенную электронную программу, единую для всех российских школ. Учителям останется лишь проверка творческих нешаблонных работ.

 

Примечательно, что изменения  в образовательной сфере коснутся не только проверки домашних заданий, но и самого образовательного процесса. Все учебники будут собраны и выложены в открытый доступ на единой информационной платформе. Это будет сделано для того, чтобы ученик смог заниматься самообразованием и повышать свой уровень знаний.

 

Специальная программа, исходя из успеваемости конкретного ученика, сможет подобрать индивидуальную программу обучения.

 

Дневники и аттестаты заменит «Цифровое портфолио ученика». В нем будет собрана полная информация об успеваемости и достижениях школьника. Интересное новшество – программа сама автоматически сформирует пакет документов ученика для его поступления в высшее или профессиональное учебное заведение.

 

Детей записывать в школу также будут с помощью электронных программ.

 

Что касается учителей, то освободившееся от документооборота время, они смогут использовать для повышения собственной квалификации.

 

Если все это, или хотя бы процентов 80, будет реализовано, то изменения в образовательной сфере России, действительно, можно будет назвать революционными и направленными в сторону цифрового самообразования.

 

К слову, первые шаги в реализации программы уже сделаны. Определено, что единой базой для всех образовательных учреждений России станет государственная информационная система «Моя школа». Как рассказали в Минпросвещения, она должна быть запущена до 2024 года.

 

NEWS1.ru