Учёные подтвердили, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта

подтвердили

Интересная новость: Учёные подтвердили, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта

Еженедельный авторитетный общий медицинский журнал The Lancet публикует результаты исследования учёных Имперского колледжа Лондона (высшее учебное заведение в Южном Кенсингтоне) и Кембриджского университета, которые подтвердили влияние коронавируса нового типа на мыслительную способность человека: память, внимание, мышление и др. Исследователи подтвердили, что вирус влияет на когнитивные возможности человека (психические процессы, которые нужны для приобретения знаний (поэтому их часто называют познавательными), работы с информацией и рассуждений — прим. ред.).

 

 

В эксперименте участвовали 81 337 человек, из них 12 689 перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести. Участникам предложили пройти тест с задачами, цель которых — измерить аспекты когнитивных возможностей испытуемых. По результатам исследования выяснилось, что у большинства участников, которые переболели коронавирусом, возникали проблемы с выполнением теста. При этом такие проблемы возникали чаще, чем у тех, кто с вирусом не сталкивался вообще. Кроме того, дефицит умственных способностей обнаружили даже у тех, кто перенёс Covid-19 в лёгкой форме.

 

 

 

Подозрения о неврологических осложнениях после Covid-19 высказывались врачи и учёные давно. Помимо нарушений со стороны центральной нервной системы во время течения заболевания, у части пациентов, которые полностью выздоровели от COVID-19, длительное время наблюдаются осложнения, такие как депрессия, тревога, проблемы с памятью, так называемый мозговой туман, также регистрируется повышенный риск инсульта. Наибольший урон, по данным учёных, коронавирус наносит способностям к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания.

 

 

Что происходит? В систематическом обзоре исследователи сообщают, что у 20-40% больных коронавирусом наблюдаются психиатрические нарушения:

  • бессонница — у 42% больных;
  • нарушение внимания и концентрации — у 38%;
  • тревога — у 36%;
  • ухудшение памяти — у 34%;
  • депрессивное состояние — у 33%;
  • нарушение сознания — у 21%;
  • посттравматическое стрессовое расстройство — у 4-7%.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости