С 2023 года в России начнут использовать трудовые книжки нового образца

трудовая книжка

Интересная новость: С 2023 года в России начнут использовать трудовые книжки нового образца

Трудовые книжки нового образца начнут использовать в России с 1 января 2023 года, при этом документ старого образца останется действующим. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин — об этом сообщила пресс-служба правительства.

 

Разработкой новых трудовых книжек займется Министерство финансов Российской Федерации. Также ведомство должно обеспечить работодателей документами нового образца. «Бланки и вкладыши старого образца, которые хранятся у работодателя будут оставаться действительными» — указано в пояснительной записке к постановлению. Работники также смогут пользоваться прежней формой документа. Министерство труда и социальной защиты ранее уже вносило поправки технического характера в форму бланка трудовой книжки,  также вносило свои изменения в инструкции и регламентировало  ведение и хранение документов. С прошлого года работники могут пользоваться электронной формой трудовой книжки. Закон о переходе на электронную версию документа подписал президент России Владимир Путин в 2019 году. Последний раз изменения в правила ведения трудовых книжек вносились в 2013 году.

 

Многие специалисты считают, что трудовая книжка это выдумка СССР. Впервые трудовые книжки были введены в 1919 году декретом ВЦИК в Петрограде и Москве. В 1923 году их заменили на удостоверения личности. Днем рождения этого документа можно считать 20 декабря 1938 года. Утвержденная форма трудовой книжки в 1938 году просуществовала 35 лет. В Европе нет такого документа, зато там существует нормальная система сбора налогов и налоговые службы имеют  информацию, кто и сколько зарабатывает, также существует практика рекомендательных писем. Во Франции профсоюзы ссылаются на то, что если наемный рабочий вступил в конфликт со своим работодателем, то при увольнении этого сотрудника наниматель может оставить в трудовой книжке такую запись, что она просто превратится в «волчий билет».

 

Впервые документ трудовая книжка был введен в начале XIX Наполеоном. Позднее бумажные трудовые книжки начали применяться и в других странах Европы. Использование работодателем такого документа вызвало бурные протесты со стороны рабочего класса, который считал, что таким образом попадает в зависимость от буржуев. В начале XX века трудовые книжки были обязательным документом в гитлеровской Германии.

 

По материалам информационного 

агентства РИА Новости.