Программа «арктический гектар» пользуется спросом. Уже две тысячи россиян подали заявки

В Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики заявили о высоком спросе на получение бесплатного «арктического гектара» (участка в арктической зоне — прим. ред.) среди россиян. По словам главы ведомства Алексея Чекункова,  поступило около двух тысяч заявок от граждан на участие в федеральной программе. Согласно статистическим данным, больше всего желающих получить «арктический участок» из Мурманской области. Там подано уже 1006 заявок. На втором месте лидирует Архангельская область — 559 заявок. Замыкает тройку — ЯНАО. Там на «арктический гектар» подали 243 человека. При этом большая часть участников программы — россияне в возрасте от 26 до пятидесяти лет.

 

 

Что предусматривает программа?
В рамках федеральной программы можно будет получить в упрощенном порядке участок в арктической зоне площадью до гектара на каждого члена семьи для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. Предоставляться участки — как и в случае с дальневосточным гектаром — будут бесплатно. По 1 га будет выделяться на каждого участника программы. Поэтому многодетные семьи смогут получить участки большего размера, с учетом несовершеннолетних детей.
 
Для справки: в Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, причем 90% из них живут в городах. И довольно крупных — в Мурманске, Архангельске, Норильске. 

 

 

Условия программы?
Земля предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет. За это время участок необходимо освоить: построить дом или организовать деятельность (фермерское хозяйство, например). Если это условие выполнено, то через пять лет можно получить эту землю в собственность.

 

 

По словам экспертов, решение властей о выделении бесплатных участков в Арктике — закономерное решение. Такой шаг связан прежде всего с непрекращающимся еще с советских времен оттоком трудовых ресурсов из региона. При этом некоторые из экспертов скептически оценивают такой механизм мотивации, поскольку в этих отдаленных землях нет ни работы, ни инфраструктуры.

 

 

При этом создать комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное или другое производство, а также население непросто: средняя зимняя температура в некоторых районах достигает -70 °C, вместо почвы — замерзшие ил и болота, обживать территорию мешают сильные метели и землетрясения. На сегодняшний день среди субъектов РФ, относящихся к арктическим территориям, только в Мурманской области и Республике Карелия сложилась более или менее приемлемая ситуация с инфраструктурой (по рейтингу «Эксперт РА» эти регионы по состоянию инфраструктуры занимают соответственно 47 и 49 места из 85).

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru