Когда может развиться постковидный синдром? Рассказал эпидемиолог

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали, когда может развиться постковидный синдром. По словам директора по клинической работе Центрально научно-исследовательского института эпидемиологии надзорного ведомства Антонины Плоскиревой, с подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией.

 

 

При этом долгосрочные патологические проявления могут появиться даже через несколько месяцев после выписки из стационара. Систематический обзор свидетельствует, что состояние, которое включает в себя длительно сохраняющиеся симптомы после острого периода заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией развивается от трех до 24 недель после острой фазы или выписки из больницы, пояснила эксперт. 

 

 

Постковидный синдром уже стал массовым явлением и частью нашей жизни. Переболевшие чувствуют усталость, слабость, потливость.  При этом порядка 80% жалуются еще и на одышку даже при спокойной ходьбе. Этот процент еще выше у людей, переживших вирусную пневмонию. Легкое течение коронавирусной инфекции не гарантирует, что последствий не будет: некоторые пациенты, которые перенесли ее «на ногах» и узнали, что переболели коронавирусной инфекцией только по результатам анализа крови на антитела, также отмечают изменения в самочувствии — это может произойти и по прошествии нескольких месяцев.

 

 

Обнаружить признаки постковидного синдрома позволяют клинические анализы крови и мочи. По биохимическим анализам крови специалисты отслеживают СОЭ (скорость оседания эритроцитов — прим. ред.), количество лимфоцитов, уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, которые говорят о том, как функционируют почки. По словам врачей, для полноценного восстановления организма после заболевания важно соблюдать все рекомендации по поводу кратности приема препаратов, например, для профилактики тромбоза.

 

 

К слову, на сегодняшний день лечение постковида – большая междисциплинарная задача. Как правило, этим занимаются сразу несколько врачей и специалистов.  Начать обследование лучше с похода к терапевту – он назначит, к каким врачам обращаться далее. Например, к пульмонологу, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, психотерапевту, физиотерапевту.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru