ГПК: Польша начала доставлять иностранцев к белорусской границе

границе

Интересная новость: ГПК: Польша начала доставлять иностранцев к белорусской границе

Пограничная служба Республики Беларусь сообщает о доставке Польшей группы нелегальных мигрантов к границе страны. По информации Минска, инцидент произошел в пятницу, 13 августа, на заставе Беляны.
В ГПК также опубликовали видео, на котором из автомобиля на дорогу выводят людей. В Госпогранкомитете отметили, что «автомобиль такого типа не используется польскими пограничниками, а принадлежит Вооруженным силам Польши. Ролик снят из кустов. На нем виден автомобиль, от которого идут люди.

 

Напомним, в последнее время Литва, Латвия, Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на белорусской границе. Местные пограничники регулярно сообщают о задержании афганцев, иракцев и чеченцев, но основной поток идет в Литву, где пограничники ежедневно ловят от пары десятков до полутора сотен нелегально перешедших границу. Литва объявила на границе экстремальную ситуацию, разворачивает палаточные лагеря и строит физические барьеры. Литовцы уже начали возводить забор с колючей проволокой, но проволоки не хватило. Помочь с ней вызвались Эстония и Украина, а белорусы в ответ — выводят погранвойска на учения к литовской границе.

 

 

Трагический инцидент на границе с мигрантом из Ирака…

На днях в Белоруссии умер один из иракцев, задержанных в Литве после перехода границы и выброшенный на нейтральную полосу с травмами от побоев. Что литовская сторона категорически отрицает. Белорусские специалисты обнаружили на теле свыше 30 травм, в том числе обширные кровоподтеки на верхних и нижних конечностях, а также перелом ребра. Ему пытались оказать первую помощь, но мужчина скончался на месте. Это произошло в районе населенного пункта Бенякони.

 

 

На данный момент миграционный кризис, постепенно вызревающий на белорусско-литовском пограничье, приобретает очертания общеевропейской проблемы. Тем временем пока нет никаких предпосылок к тому, что поток нелегалов иссякнет, — в будущем он наверняка будет расти. Число задержаний нелегалов с каждым днем только увеличивается. При том Европа крайне пассивно реагирует на миграционные проблемы Литвы, что еще раз ставит вопрос о реальности «европейского единства».

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости