23 августа День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Битва на Курской дуге стала величайшим событием, которое не только повлияло на исход Второй Мировой войны, но и вошло в историю военного дела, как пример торжества человеческого духа над военной наукой.

 

 

Весной 1943 года, фашисты потеряли на фронте все что захватили в осенне-летний период 1942 года. Они потерпели поражение под Сталинградом, на Северном Кавказе. Провалился замысел окружить и уничтожить советские войска в районе Курска. Но ценой больших усилий немцам удавалось удерживать два важных уступа, один возле Орла, другой возле Харькова. Между этими выступами образовалась огромная дуга, которая растянулась на 200 километров к западу. Немецкое руководство накапливало силы, для решающей попытки изменить ход войны. В середине апреля группа армии «Юг» собрала сильную танковую группировку южнее Харькова, а группа армии «Центр» сосредоточила ударную группу южнее Орла. Два встречных удара на Курск должны были гарантировать уничтожение наших войск на Курской дуге .

 

 

Однако наступать немецкое командование не торопилось. Стратеги Третьего рейха были в затруднении. Эрих Фон Манштейн — потомственный военный, за Крым и Севастополь получил звание фельдмаршала в 1943 году, за победу под Харьковом получил дубовые листья к кресту. Манштейн способен был вырвать победу при явном перевесе противника, он был мастер невыполнимых задач. Операция «Цитадель» стала его последним крупным наступлением.

 

 

Красная армия значительно превосходила своего противника не только в живой силе, но и в артиллерии, танках и авиации. К 1943 году эвакуированные заводы работали в полную мощь, благодаря усилию конструкторов армия оснащалась новыми видами боевой техники. Но советское командование не стремилось к наступлению, склоняясь все больше к обороне. Проанализировав ситуацию, красная армия начала подготовку к обороне.  Глубина оборонительных  полос на отдельных направлениях  достигала 190 километров. За три месяца было подготовлено шесть оборонительных полос. Советские войска были готовы к круговой обороне. Подготовлены сильные противотанковые рубежи.

 

 

В ночь на 5 июля 1943 года, накануне наступления немцев, советские войска нанесли контрудар силами артиллерии. Немцы не ожидали такого сильного удара, вражеская техника, которая находилась вблизи  предполагаемой линии наступления была уничтожена. План наступления немецких войск был сорван, противник решил, что красная армия сама перешла в наступление. Врагу потребовалось более двух часов, что бы перевести в порядок свои войска.

 

 

После перехода советских войск к обороне начались ожесточенные бои. Фашисты быстро перегруппировывались, однако наступление немецких войск было остановлено. 12 июля 1943 года состоялось сражение у Прохоровки, по мнению военных специалистов это было решающее сражение на всей Курской дуге и оно определило исход этой битвы. Впервые в истории войн применилось такое большое количество военной техники. 1200 танков, немецких и советских  столкнулись в сражении в близи Прохоровки. По количеству подбитых танков, это сражение не знает себе равных. В этом сражении красная армия одержала несомненную победу. Потери с обеих сторон были велики примерно 450 танков с обеих сторон. Это танковое сражение вошло в победоносную историю наших вооруженных сил.

 

 

Советские части несли страшные потери, солдаты дрались до последнего человека и не давали немцам возможность действовать оперативно. Советские солдаты сражались с противником, как с  диким зверем, яростно и до конца. В этом сражении красная армия потеряла 6000 танков, свыше 5000 орудий и минаретов 1500 боевых самолётов.

 

 

3 августа войска красной армии перешли в наступление, освобождён город Белгород, 5 августа освобождён Орёл. Ход войны был полностью предречен. Вечером 5 августа в Москве был произведён первый, за время войны артиллерийский салют.

 

 

Подвиги военных лет совершали не супергерои, а обычные люди. Слава им и вечная память.

NEWS1.ru