Гигантские рыжие слизни атаковали Москву

слизни

Интересная новость: Гигантские рыжие слизни атаковали Москву

Гигантские слизни (относятся к брюхоногим моллюскам отряда лёгочных улиток — прим. ред.), которые зовутся испанскими, хотя родом из Португалии, уже доползли до российской столицы. В социальных сетях москвичи массово жалуются на их нашествие. Вредители объедают газоны и кустарники. Не брезгуют они и представителями фауны. В их рацион входят и дождевые черви, их сородичи, могут закусить и всякими жучками. Если питается насекомыми, то скорее падалью, так как тот еще «бегун» и ловить проворных насекомых ему не с руки.

 

 

Их прожорливость безгранична. Поскольку у них нет органов пищеварения, они немедленно выделяют съеденные растения и животных в виде тяжелых химикалий. Зоологи поясняют, что врагов в нашей природе у них просто нет. Их не едят ежи и птицы, организмы этих вредителей — гигантов (длина тела взрослой особи составляет 8-12 сантиметров — прим. ред.) содержат токсичные вещества. Попав в благоприятную среду, вредители активно размножаются и откладывают яйца. Одна особь может отложить до 400 яиц, часть гибнет, это зависит от места зимовки. В подстилке могут перезимовать, на растениях вероятность меньше.

 

 

Ранее зоолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов заявил, что крупные слизни, завезенные в Европейскую часть России, могут вытеснить обычных серых слизней. По словам эксперта, оранжевые слизни могли попасть в РФ вместе с завозными растениями, кустами или рулонным газоном. Для человека эти слизни не представляют опасности. Эксперты посоветовалы дачникам пересмотреть концентрацию средств для борьбы с обычными моллюсками в большую сторону.
Для справки: впервые красный придорожный слизень был описан в 1855 в западной Франции, но до 1950-х годов о нём знали только учёные. С 50-х годов испанский слизень стал классифицироваться как новый опасный вредитель сельского хозяйства в некоторых европейских странах
 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости