Лихорадка Западного Нила грозит югу европейской части России. Велика ли угроза?

Во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) предупредили об увеличении численности комаров на юге европейской части России, переносящих лихорадку Западного Нила (острое инфекционное вирусное заболевание — прим. ред.).

 

 

По словам учёных, всему виной высокие температуры и повышенная влажность воздуха. Такие погодные условия ждут жителей региона в сентябре-октябре текущего года.

 

 

Напомним, в начале сентября столичные орнитологи разбирались в причинах массовой гибели птиц в разных районах Москвы. Специалисты пришли к выводу, что птицы (больше всего ворон) погибли от вируса Западного Нила. Об опасности его распространения этой осенью, кстати, предупредили и в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

 

Сотрудники надзорного ведомства призвали защищаться от комаров, которые могут быть переносчиками болезни. Стоит отметить, что единичные случаи инфицирования действительно были зафиксированы в южных регионах России, а также в Воронежской области, и заболевание постепенно продвигается на север.

Опасная лихорадка…
При заражении опасным вирусом у человека могут возникнуть неспецифические признаки в виде повышенной температуры и головной боли. Такие симптомы встречаются например, при респираторных вирусных инфекциях. Опасность для инфицированного пациента заключается в том, что при тяжёлом течении может развиться воспаление головного мозга или энцефалит, течение которого может сопровождаться неблагоприятными последствиями или вовсе летальным исходом. Активная репликация вируса в стволе головного мозга может приводить к острой дыхательной недостаточности, остановке сердечной деятельности, неконтролируемой гиперпирексии. Смертность от лихорадки Западного Нила составляет до 14%.

 

 

В природе лихорадка поддерживается благодаря циклу, включающему передачу вируса между птицами и комарами. Приобретать инфекцию могут люди, лошади и другие млекопитающие.

 

 

 Важно! Лучше всего от комаров помогут репелленты — средства, которые отпугивают насекомых.

Как выбрать репелленты?

— Репеллент должен иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого указан в документах для реализации. По номеру госрегистрации или названию средства можно получить дополнительную информацию о каждом репеллентном средстве.

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru