Какой водой лучше всего заваривать чай

заваривать чай

Интересная новость: Какой водой лучше всего заваривать чай

Знаете ли вы какой водой лучше всего заваривать чай? Физики Швейцарии провели исследование и пришли к выводу: подойдёт очень жёсткая вода, чтобы добиться максимально оригинального вкуса и аромата. У чая формируется плёнка из летучих веществ благодаря такой воде, сообщает научный журнал Physics of Fluids.

 

По словам научного сотрудника Федеральной высшей технической школы в Цюрихе, одного из авторов исследования Кэролайны Джакомин, зачастую воду в странах добывают из скважин, которые находятся неподалёку от отложений известняка. Это сказывается на вкусе: вода становится с горьким привкусом. Как правило, такую поду смягчают. — Мы обнаружили, что эта процедура вредит вкусу чая – если заварить его на максимально мягкой воде, напиток будет горьким из-за отсутствия пленки, — рассказала автор.

 

К слову, чай начали употреблять порядка 5 тысяч лет назад в древнем Китае. После мода на этот напиток распространилась по всей Восточной Азии, а далее в другие страны. По этой причине сегодня очень много разновидностей чая, а также методов его приготовления.

 

Учёные последние годы активно изучают химический состав и другие свойства напитка, чтобы выяснить, что конкретно придаёт ему уникальный вкус, его положительные и отрицательные черты на здоровье человека.

 

Кэролайн Джакомин вместе с коллегами стало интересовать по какой причине на поверхности чая возникает характерная плёнка. До этого учёные придерживались мнения, что она из-за высокообразных веществ на поверхности чайных листьев. Но уже в конце прошлого века данный факт был не подтверждён.

 

Физики Швейцарии нашли точные механизмы формирования этой структуры, изучили её влияния на вкус чая. Были проведены опыты, в результате которых прослеживались влияния различных органических молекул и неорганических примесей на процесс появления этой прослойки из различных летучих веществ, которые есть в чае. Кроме того, было выяснено, как влияет на это температура воды, её жёсткость и др.

 

Именно жёсткость воды, по результатам опытов, стала влиять на формирование плёнки. Интересно то, что, если плёнка формируется, то вкус чая становился намного вкуснее. Это значит, что она удаляла молекулы, которые делают напиток горьким либо кислым. Был сделал вывод, что перед кипячением смягчение воды только делает вкус чая хуже.

 

Фото Владимира Гердо, ТАСС. По материалам информационного агентства ТАСС