В магазине могут не дать чек. По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьёва, оснований для этого есть несколько, но все они идут в противоречие с законом, пишет агентство «Прайм». Стои запомнить одно: если у покупателя нет чека, то он без права на обмен и возврата покупки.
— Когда покупателю не выдается чек, это означает, что по тем или иным причинам продавец хочет скрыть произведенную финансово-хозяйственную операцию, — подчеркнул эксперт.
Иван Соловьёв предполагает, что, возможно, продавец хочет обогатиться, в частности, продать товар из магазина дороже. После заменить на более дешёвый по стоимости. Разницу продавец может положить в карман. Отмечается, что руководство магазина, как правило, даёт указание, что при удобном случае не пробивать чек. Такой шаг даёт занизить объём проданной продукции и получить неучтённую наличность.
Кроме того, среди причин в невыдаче чека — неисправность кассового аппарата, которая случается не так уж и редко. В частности, может не совпадать время на аппарате с реальным. И. Соловьёв говорит, что допускается отклонение во время не свыше 5 минут. Больше — административное правонарушение.
Ранее управляющий партнёр юридической компании «Позиция права» Егор Редин советовал забирать документ с собой сразу после покупки либо же оставить на кассе, но не выбрасывать. Если выбросить чек, то им могут воспользоваться злоумышлленики. Например, они снимают защитные магниты с товаров в магазине, которые указаны в выброшенном чеке для того, чтобы всё это вынести из магазина. В случае, если у охраны возникнут вопросы к покупке, то мошенники предъявляют этот чек. После этого, как рассказал юрист, мошенники действуют по следующей схеме, которая имеет несколько вариантов. Если покупатель оплачивал товары картой, то краденную покупку перепродают. В случае, если она была совершена за наличный расчёт, то просто всё это возвращают обратно в магазин, чтобы якобы товар не подошёл и, конечно, получают деньги.
Фото Святослава Петрова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.