Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал российским гражданам, когда необходима досрочная повторная вакцинация от коронавируса нового типа, чтобы поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после первой прививки от COVID-19.
По словам иммунолога, в некоторых случаях повторную вакцинацию следует проводить раньше указанного министерством здравоохранения срока (ранее шести месяцев — прим. ред.). Например, если у пациента есть отдельные выраженные иммунодефицитные состояния. В таком случае вторую прививку нужно делать раньше. Это можно косвенно определить по отрицательному результату ИФА на соответствующие антитела. Для справки: анализ крови на ИФА — это метод лабораторной диагностики[1], основанный на реакции «антиген — антитело», который позволяет выявлять вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).
Напомним, подготовленные Минздравом рекомендации предписывают ревакцинироваться каждые шесть месяцев. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, иммунные ответы к COVID-19 постепенно угасают через 9–12 месяцев. В период более спокойной эпидемиологической ситуации ревакцинироваться можно будет раз в год. Ревакцинация стимулирует выработку новых антител и снижает риск заразиться коронавирусной инфекцией.
Данные об эффективности вакцин против всех штаммов COVID-19 есть и по «Спутнику», и по «КовиВаку», и по «ЭпиВакКороне».
Ранее вице-президент Российской академии наук, профессор Алексей Хохлов предложил измерять свой уровень антител в крови (раз в два месяца — прим. ред.) и проходить ревакцинацию, когда этот уровень упадет до порогового значения, дающего достаточную защиту (некоторые специалисты в качестве оценки порогового значения называют усредненный уровень антител переболевших — 150 BAU/мл).
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала делать дополнительные прививки от COVID-19 людям, уже прошедшим вакцинацию. Об этом заявила в ходе онлайн-брифинга 28 июля руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен. По мнению специалистов, необходимости в повторной вакцинации пока нет, так как существующие вакцины в достаточной мере эффективны. Кроме того, слишком частое или преждевременное введение повторных доз может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре. Причём речь идёт как о вакцинах на основе мРНК, к числу которых относятся Pfizer и Moderna, так и о вакцинах на основе аденовируса, к которым относятся «Спутник V» и AstraZeneca.
Официально массовую кампанию по ревакцинации пока начал только Израиль. Третью дозу вакцины там сейчас могут получить пожилые люди, вакцинировавшиеся больше пяти месяцев назад. Во многих других развитых странах ревакцинация обсуждается, хотя еще не начата.
По материалам информационного агентства РИА Новости.