В Росреестре назвали самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве

схемы

Интересная новость: В Росреестре назвали самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве

Мошенники не перевелись ещё на российском рынке недвижимости. Ежегодно они умудряются обмануть сотни, а может, и тысячи доверчивых граждан, обычно тех, кто покупает новое жильё. Сегодня легко можно остаться без жилья или своей доли даже своевременно не узнав об этом. В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии назвали самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве. Самая распространённая схема — предоставление поддельных документов для регистрации сделки в Росреестре.

 

 

Аферисты подделывают нотариальные бланки, доверенности от имени лиц, которые находятся в местах лишения свободы, а также от граждан, проживающих на территории иностранного государства. Кроме того, всё чаще мошенники подделывают документы от имени социально незащищённых граждан. Как правило, это одинокие люди, часто пенсионного возраста, не имеющие родни, либо имеющие лишь дальних родственников, общение с которыми сокращено до минимума. Для проверки подлинности информации регистраторы запрашивают необходимые данные, например, в нотариальную контору. Иногда злоумышленники не отступаются от попыток оформить квартиру, даже если информацию уже направляют в правоохранительные органы

 

 

В сообщении добавляется, для защиты от мошенников правообладатели недвижимости могут подать заявление о невозможности проведения каких-либо учетно-регистрационных действий без личного участия. Механизм наложения такого запрета появился еще в 2013 году. Данная мера помогает обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий по: продаже, обмену, дарению недвижимости, регистрации обременения или залога, прекращению прав собственника.

 

 

 

Что надо указать в заявлении?
В заявлении указывают: данные заявителя (его ФИО и адрес), информацию об имуществе, указания относительно воздействия на это имущество (в частности, запрет на действия без личного участия), подпись, дату. При подаче заявления необходим только документ, удостоверяющий личность. В отдельных случаях понадобится документ, подтверждающий полномочия представителя. Услуга предоставляется на безвозмездной основе, государственная пошлина не взимается.

 

 

В 2020 году за полгода зафиксировано 4,1 тысячи преступлений, связанных с операцией с недвижимостью. В период действия ограничительных мер, принятых из-за пандемии, мошенники активизировались. С одной стороны, им, как и всем, нужно было искать пути заработка в непростой, с экономической точки зрения, ситуации.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.