Приостановил работу аэропорт острова Пальма из-за извержения

из-за извержения

Интересная новость: Приостановил работу аэропорт острова Пальма из-за извержения

Приостановил свою работу аэропорт испанского острова Пальма (Канарские острова). Это связано из-за извержения вулкана. Об этом рассказал оператор испанских аэропортов AENA.

 

Отмечается, что воздушная гавань острова Пальма не может функционировать по причине скопления пепла. По информации туроператора в Twitter, ведутся работы по очистке, но, как подчёркивается, данная ситуация может быть изменена в любое время. В настоящее время другие аэропорты Канарских островов работают в обычном режиме. Несмотря на это оператор советует связываться с авиакомпаниями, чтобы уточнить эту информацию.

 

На Канарские острова днём ранее, 24 сентября, было осуществлено 693 рейса.

 

Извержение вулкана на Пальме происходит уже седьмой день. Уже уничтожена, по словам специалистов, свыше 400 зданий. Многие из них это те, где живут люди. Уже в той зоне, которая оценена как катастрофическая, были эвакуированы свыше 6 тысяч человек. Институт вулканологии Канарских островов прогнозирует, что извержение вулканов может быть от 24 до 84 дней.

 

Аэропорт острова Пальма является третьим по пассажиропотоку в Испании. До него — аэропорты Мадрида и Барселоны. Воздушная гавань Пальмы находится в 8 км к востоку от центра города на юге острова Мальорка. Используется как гражданский, так и как база испанских военно-воздушных сил. Располагает аэропорт 88 стоянками для пассажирских самолётов.
Ранее мы писали об извержении вулкана Фаградальсфьядль в Исландии на полуострове Рейкьянес. Это случилось ночью 19 марта текущего года. В месте извержения образовалась большая трещина длиной до полукилометра. Из неё выплескивались фонтаны лавы, её потоки растекались по двум направлениям. Извержение сопровождалось обильным вулканическим газовыделением. Первоначально, из соображений безопасности, в стране были отменены все авиарейсы. Но после анализа ситуации движение частично восстановили. Последние 6 тысяч лет вулкан Фаградальсфьядль не проявлял активности. Специалистами был сделан вывод, что извержение было пока локализовано в небольшой долине Гельдингадалюр. Скорее всего, поток лавы не нанесёт значительного ущерба. Исландские власти внимательно отслеживали ситуацию, особое внимание уделили контролю за газовым загрязнением.

Фото: REUTERS / Borja Suarez. По материалам информационного агентства РИА Новости.