Стали известны первые данные экзит-поллов в Германии

Интересная новость: Стали известны первые данные экзит-поллов в Германии

Уже стали известны первые данные экзит-поллов по завершению выборов в бундестаг в Германии. Согласно данным экзит-поллов канала ZDF, лидируют немецкие социал-демократы во главе с Олафом Шольцем на выборах в бундестаг с 26%.

 

Так, на втором месте с 24% — партия консерваторов во главе с Армином Лашетом, на третьем с 14,5% — партия «Союз 90/зелёные», которую возглавляет Анналена Бербок, на четвёртом с 5% — «левые». Они также проходят в парламент, так как преодолели порог. Все это согласно, подчеркнём, первые данные экзит-поллов.

 

Ранее в стране закрылись избирательные участки для голосования на парламентских выборах. Всего работало практически 60 тысяч участков до 18.00 по местному времени.

 

Напомним, сегодня в Германии прошли выборы в парламент страны. Люди голосовали, как сообщал корреспондент РИА Новости в «расслабленном режиме». Немало и тех, кто приходил с домашними животными. На участке избиратели должны были быть обязательно в медицинской маске либо в респираторе типа FFP2. С собой можно было взять свою шариковую ручку. Если же отсутствует у избирателя, то на участке предложат. Ручки, к слову, регулярно дезинфицируют.

 

После итогов голосования будет сформировано немецкое правительство, выдвинут канцлер (а он сменит всем известную Ангелу Меркель, которая занимала данную должность 16 лет). К слову, жители Германии выбирают правителя и канцлера на 4-летний срок.
Избранные по их результатам депутаты бундестага 20-го созыва изберут нового федерального канцлера. Впервые с 2005 года на парламентских выборах в Германии Ангела Меркель не будет возглавлять Христианско-демократический союз и соответственно претендовать на должность федерального канцлера.

 

Нельзя не вспомнить, что в день выборов в Германии работало порядка 1,8 тысяч правоохранителей. Так, в немецком Вуппертале (земля Северный Рейн-Вестфалия) нашли бомбу времён Второй мировой войны. Пока её не обезвредили жителей попросили временно не голосовать на 5 избирательных участках. Через какое-то время ограничения были сняты. Из соседних жилых домов было эвакуировано порядка 400 человек, которых разместили во временном пункте, который организовали в общеобразовательной школе.

 

Фото Алексея Витвицкого, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.